CIREBON,RAKCER.ID – Hidangan khas Padang selalu menggoda selera dengan cita rasa kaya dan rempah yang melimpah. Salah satu menu istimewa yang patut dicoba adalah Ayam Goreng Serundeng Sambal Ijo Padang. Perpaduan ayam goreng gurih, serundeng kelapa gurih renyah, dan sambal ijo pedas segar menghadirkan sensasi rasa yang tak terlupakan.
Membuat hidangan ini di rumah tidaklah sulit. Berikut adalah resep Ayam Goreng Serundeng Sambal Ijo Padang yang mudah diikuti:
Bahan-bahan
500 gr ayam kampung, potong-potong
200 gr kelapa parut
Bumbu halus
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas kunyit
Bumbu utuh
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas
1 sdm garam
Sambal ijo
10 buah cabai hijau
1 buah tomat hijau kecil
2 siung bawang merah dan putih
1 sdt garam dan gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat
Lumuri ayam dengan bumbu halus, masukkan bumbu utuh dan kelapa parut.
Baca Juga:Resep Rolade Ayam Klasik yang Empuk Gurihnya Bikin Nagih7 Pemain naturalisasi negara ASEAN yang dianggap tidak berhasil
Tuang air secukupnya, aduk rata dan masak ayam hingga air habis, sesekali diaduk agar matang merata.
Goreng ayam beserta kelapa parutnya hingga kecokelatan. Angkat bersama serundengnya.
Rebus setengah matang bumbu sambal ijo, tiriskan dan haluskan.
Tumis hingga matang, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat.