CIREBON,RAKCER.ID – Bebek Nasu Palekko merupakan hidangan khas Bugis, Sulawesi Selatan, yang terkenal dengan kelezatannya. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan asam dari bebek yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Bugis, membuat hidangan ini digemari banyak orang.
Dinamakan Bebek Nasu Palekko karena hidangan ini menggunakan nasu, yaitu istilah Bugis untuk daun melinjo yang difermentasi. Nasu memberikan rasa asam dan aroma khas yang menambah kelezatan bebek.
Bahan bahan
1 ekor daging bebek, sekitar 1 kg2
batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
500 ml udara
1 sdm garam
1 sdm gula merah
3 lembar asam mangga kering
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai keriting merah
10 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri yang disangrai
lengkuas 3 cm
2 cm jahe bakar
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Siapkan satu ekor daging bebek, kemudian potong-potong daging bebek menjadi sekitar empat bagian.
Jika sudah, cuci daging bebek dengan air mengalir hingga bersih.
Baca Juga:Sering diremehkan memiliki tubuh kecil 7 kiper ini membuat negaranya banggaResep Getuk Lindri: Camilan Tradisional yang Lembut dan Manis
Masukkan daging bebek ke dalam wadah, lalu baluri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
Diamkan selama 15 menitan, lalu bilas hingga benar-benar bersih.
Selanjutnya, siapkan panggangan bara api. Kemudian tata daging bebek yang telah dicuci bersih di atasnya.
Panggang bebek sampai setengah matang saja. Jangan lupa agar sesekali dibalik. Angkat bebek yang sudah dipanggang.
Potong kembali daging bebek lebih menjadi kecil-kecil agar terlihat banyak. Sisihkan terlebih dahulu.
Masukkan seluruh bahan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, lengkuas, jahe, dan lain-lain ke dalam chopper atau blender.
Haluskan semua bumbu tersebut sampai tercampur menjadi satu. Jika sudah, tuangkan bumbu halus ke dalam wajan.
Tuangi sedikit minyak lalu panaskan.
Tumis bumbu halus hingga aromanya harum.
Tambahkan batang serai yang telah dimemarkan dan daun salam juga. Aduk-aduk lagi sampai lay.
Baca Juga:Fakta Unik Burung Blue Jay yang sangat menarikResep Sawut Singkong: Manisan Tradisional yang Manis dan Legit
Masukkan bebek panggang ke dalamnya. Aduk-aduk sampai bumbu halus melumuri seluruh permukaan daging bebek tersebut.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan garam, lalu sisir halus gula merah lalu tambahkan juga ke dalam masakan.