Resep Geplak Manis Khas Bantul Yogyakarta: Manjakan Lidah dengan Legitnya Rasa Manis dan Gurih

Resep Geplak Manis Khas Bantul Yogyakarta: Manjakan Lidah dengan Legitnya Rasa Manis dan Gurih
Geplak bukan hanya kudapan lezat, tapi juga camilan yang kaya akan nilai sejarah dan budaya. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Jika bepergian liburan ke Yogja, mungkin salah satu camilan manis yang bisa dijadikan oleh-oleh adalah geplak. Biasanya dibuat berwarna-warni sehingga sangat menarik dilihat, rasanya manis karena dibuat dari gula, kepala parutan dan vanili. Terkadang setiap warna memiliki rasa yang berbeda-beda.

Geplak, kudapan manis tradisional khas Bantul Yogyakarta, selalu menggugah selera manis dengan teksturnya yang lembut dan rasa legit yang khas. Dibalik kelezatannya, geplak menyimpan sejarah panjang dan proses pembuatan yang unik.

Bahan bahan 

250 gram kelapa setengah tua

250 gram gula pasir

100 gram tepung beras

150ml udara

1 lembar daun pandan

1 sdm vanili

1/4 sdt garam

pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:

Serut memanjang buah kelapa, jangan terlalu halus karena tidak dibuat untuk santan.

Baca Juga:Pujian Netizen Vietnam Buat Timnas Indonesia: Bukti Pengakuan Kemajuan Garuda di Asia TenggaraResep Kue Lapis Pandan Lembut dan Kenyal: Cita Rasa Tradisional yang Menggoda

Sangrai tepung beras dengan daun pandan hingga ringan dan aromanya harum.

Gunakan api kecil dan aduk terus agar tidak gosong atau menguning.

Sangrai kelapa parut hingga harum. Gunakan api kecil sambil terus diaduk hingga kelapa kering, tapi jangan sampai kecokelatan. 

Angkat.Masukkan gula, air, garam dan vanili. Masak hingga gula larut, aduk sesekali.

Jika sudah mendidih, masukkan kelapa parut dan tepung beras sangrai. Aduk rata hingga menjadi adonan basah.

Tambahkan pewarna makanan secukupnya, aduk rata terus agar tidak mudah gosong.

Jika ingin dibagi menjadi beberapa warna, masak dulu adonan hingga airnya sudah surut, lalu bagi menjadi beberapa bagian, beri warna saat geplak masih panas.

Baca Juga:Resep Kue Lapis Coklat Tepung Kanji: Manis Legit Legit, Lembut di MulutKue Lapis Tepung Beras: Manisan Tradisional Berlapis Warna dan Cita Rasa

Angkat wajan, jika sudah tidak panas, ambil secukupnya dan bentuk membulat. Lakukan hingga habis lalu tata di atas nampan. 

Angin-anginkan hingga dingin dan padat.

Geplak bukan hanya kudapan lezat, tapi juga camilan yang kaya akan nilai sejarah dan budaya. Dengan mengikuti resep di atas, Anda dapat membuat geplak sendiri di rumah dan merasakan kelezatannya yang tak terlupakan. Selamat mencoba!

0 Komentar