CIREBON, RAKCER.ID – Jika bepergian liburan ke Yogja, mungkin salah satu camilan manis yang bisa dijadikan oleh-oleh adalah geplak. Biasanya dibuat berwarna-warni sehingga sangat menarik dilihat, rasanya manis karena dibuat dari gula, kepala parutan dan vanili. Terkadang setiap warna memiliki rasa yang berbeda-beda.
Geplak, kudapan manis tradisional khas Bantul Yogyakarta, selalu menggugah selera manis dengan teksturnya yang lembut dan rasa legit yang khas. Dibalik kelezatannya, geplak menyimpan sejarah panjang dan proses pembuatan yang unik.
Bahan bahan
250 gram kelapa setengah tua
250 gram gula pasir
100 gram tepung beras
150ml udara
1 lembar daun pandan
1 sdm vanili
1/4 sdt garam
pewarna makanan secukupnya
Cara membuat:
Serut memanjang buah kelapa, jangan terlalu halus karena tidak dibuat untuk santan.
Baca Juga:Pujian Netizen Vietnam Buat Timnas Indonesia: Bukti Pengakuan Kemajuan Garuda di Asia TenggaraResep Kue Lapis Pandan Lembut dan Kenyal: Cita Rasa Tradisional yang Menggoda
Sangrai tepung beras dengan daun pandan hingga ringan dan aromanya harum.
Gunakan api kecil dan aduk terus agar tidak gosong atau menguning.
Sangrai kelapa parut hingga harum. Gunakan api kecil sambil terus diaduk hingga kelapa kering, tapi jangan sampai kecokelatan.
Angkat.Masukkan gula, air, garam dan vanili. Masak hingga gula larut, aduk sesekali.
Jika sudah mendidih, masukkan kelapa parut dan tepung beras sangrai. Aduk rata hingga menjadi adonan basah.
Tambahkan pewarna makanan secukupnya, aduk rata terus agar tidak mudah gosong.
Jika ingin dibagi menjadi beberapa warna, masak dulu adonan hingga airnya sudah surut, lalu bagi menjadi beberapa bagian, beri warna saat geplak masih panas.
Baca Juga:Resep Kue Lapis Coklat Tepung Kanji: Manis Legit Legit, Lembut di MulutKue Lapis Tepung Beras: Manisan Tradisional Berlapis Warna dan Cita Rasa
Angkat wajan, jika sudah tidak panas, ambil secukupnya dan bentuk membulat. Lakukan hingga habis lalu tata di atas nampan.
Angin-anginkan hingga dingin dan padat.
Geplak bukan hanya kudapan lezat, tapi juga camilan yang kaya akan nilai sejarah dan budaya. Dengan mengikuti resep di atas, Anda dapat membuat geplak sendiri di rumah dan merasakan kelezatannya yang tak terlupakan. Selamat mencoba!