CIREBON, RAKCER.ID – Indonesia merupakan negara dengan beragam buah-buahan. Sayangnya, buah-buahan tertentu semakin sulit ditemukan dan langka. Salah satunya adalah buah menteng.
Kebanyakan orang mengasosiasikan Menteng dengan lingkungan makmur di Jakarta Pusat.
Buah Menteng merupakan salah satu nama buah yang semakin sulit ditemukan dan mungkin banyak di antara generasi muda masa kini yang belum mengetahui keberadaannya.
Hal ini wajar mengingat pohon buah Menteng sudah langka dan pedagang di pasar masih sedikit.
Baca Juga:Inspirasi Desain Rumah Gaya Eropa Kuno yang Mengagumkan dan Wajib Anda Tiru!Inspirasi Desain Rumah Gaya Amerika yang Tak Lekang oleh Waktu
Menteng lebih dikenal di Jakarta dan Jawa, namun di Sumatera dikenal dengan rambai.Buah ini dikenal dengan beberapa nama di daerah lain, antara lain kepundung, kapundung, kemundung, mundung, kapungpung, rambe, asam kayu, kokonau, kunyi, jintan merah, dan bencoy. Sekilas menteng mirip duku.
Namun saat dikupas dan dicicipi, perbedaannya semakin terlihat. Apa itu buah menteng dan bagaimana rasanya? Yuk simak penjelasannya dibawah ini.
Ciri-ciri Buah Menteng
Menteng merupakan tanaman asli Jawa dan Sumatera. Meski buah ini saat ini sulit ditemukan, namun pedagang menteng masih bisa ditemukan di Jakarta dan Bogor.
Di Sumatera Selatan, buah ini biasanya terlihat menjelang musim duku. Tanaman ini tumbuh di Thailand, Sumatra, Jawa, Semenanjung Malaysia, Kalimantan, Sulawesi, dan Maluku.
Pohon menteng banyak tumbuh di dataran rendah, tingginya mencapai 1.000 meter di atas permukaan laut. Habitat yang disukai adalah tanah kering, berpasir, atau bahkan tanah liat.
Pada hakikatnya pohon Menteng merupakan tanaman musiman. Umumnya musim berbunga berlangsung pada bulan Oktober hingga Desember, disusul musim berbuah pada bulan Januari hingga Maret.
Tanaman menteng merupakan pohon atau perdu yang tumbuh dengan tinggi sekitar 15-25 meter dan diameter 25-70 sentimeter.
Baca Juga:Luar Biasa! Ini 5 Manfaat Buah Kepundung untuk Ibu Hamil yang Jarang Diketahui Inspirasi Model Pagar Bambu Unik untuk Taman Rumah yang Sederhana dan Mudah Dibuat
Kulitnya kasar dan berwarna pucat, serta daunnya sebagian besar berkumpul di ujung ranting. Bentuknya lonjong, tepinya bergerigi dan ujungnya lancip.
Daun pohon Menteng yang panjang berwarna hijau kekuningan, kadang kemerahan. Saat buah matang, kulit hijaunya berubah menjadi kuning.
Buah menteng dibedakan dari dua warna dagingnya, merah dan putih, mirip dengan buah naga.