– 6 butir kemiri
– 1 ruas lengkuas
– 2 ruas jahe
– 1 sdt kunyit bubuk
– 2 sdt jinten bubuk
Cara Membuat
1. Rebus daging sapi hingga setengah empuk, potong kotak.
2. Haluskan semua bumbu halus.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, dan jeruk.
4. Masukkan potongan daging, tambahkan 500 ml air rebusan daging dan santan.
5. Tambahkan gula dan garam, rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap.
6. Tusuk daging, bakar sate hingga harum.
7. Sajikan sate komoh dengan sisa bumbu.
3. Daging Age
Daging Age adalah olahan daging sapi khas Jember yang mirip rendang, tetapi dimasak bersama parutan kelapa.
Bahan Utama
– 500 gram daging sapi
– 200 gram kelapa parut (sangrai hingga kecoklatan)
– 6 siung bawang putih
– 1 buah bawang merah besar
– 3-4 buah cabai merah besar– 1,5 butir kemiri sangrai
– 1 sdt jintan sangrai
– 1 sdt ketumbar sangrai
– 2 batang serai
– 7-10 helai daun jeruk purut
– 2-3 helai daun salam
– 7 cm kencur
– 15 cm jahe
– 5 cm kunyit
– 7 cm lengkuas
– 1 sdt cengkeh
– 1 sdt kayu manis
– Garam, gula, merica, penyedap rasa
Cara Membuat
1. Cuci dan iris daging sapi.
2. Sangrai kelapa parut hingga coklat keemasan.
3. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah besar hingga layu.
4. Sangrai kemiri, jintan, ketumbar.
5. Haluskan semua bahan.
6. Tumis bumbu halus hingga harum.
7. Masukkan koya dan daging, tambahkan air, rebus hingga lunak.
8. Sajikan setelah 2-3 hari agar bumbu meresap.
Baca Juga:Cek Tanggalnya! Idul Adha 2024 dan Libur Nasional di Kalender Hijriah4 Tradisi Menjelang Idul Adha, Diantaranya Grebeg Gunungan Arak-arakan Bersejarah di Yogyakarta
Itulah beberapa rekomendasi masakan kohas Jawa Timur pada saat Perayaan Hari Raya Idul Adha 1445 H.