CIREBON, RAKCER.ID – Jika membicarakan tentang makanan, kuliner Jepang tampaknya menjadi salah satu favorit banyak orang di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.
Salah satu tradisi yang mungkin masih dipertahankan sejak zaman dahulu adalah cara memasak nasi yang pulen tanpa menggunakan rice cooker ala Jepang.
Biasanya, orang Jepang memiliki trik khusus, metode tradisional atau kuno untuk menghasilkan nasi putih yang lembut dan pulen tanpa memanfaatkan penanak nasi elektronik.
Baca Juga:Tips Agar Kamu Selalu Optimis dan Tak Merasa Ragu atau Putus Asa Saat Mengambil Tindakan5 Zodiak yang Tak Suka Membandingkan Diri dan Selalu Menerima Diri Apa Adanya
Alat yang diperlukan hanyalah panci tebal dengan penutup. Jika ingin mencobanya, berikut adalah cara tradisional memasak nasi pulen dan lembut ala Jepang tanpa rice cooker.
Cara Jadul Menanak Nasi Pulen ala Jepang Tanpa Rice Cooker
1. Merendam beras
Pertama, pilihlah beras yang baru, berkualitas baik, dan jenis yang pulen. Bilas beras beberapa kali hingga airnya jernih.
Kemudian, rendam beras selama 30 menit agar dapat menyerap air dengan baik sehingga lebih lembut dan mudah matang saat dimasak.
2. Gunakan panci tebal
Kunci untuk memasak nasi pulen ala Jepang tanpa rice cooker adalah menggunakan panci tebal dengan penutup yang berat, baik yang terbuat dari logam maupun kaca.
Penutup kaca lebih memudahkan pengamatan. Idealnya, penutup panci memiliki lubang kecil di satu sisi sebagai jalur keluarnya uap saat nasi dimasak.
3. Masak dengan air secukupnya
Setelah direndam selama 30 menit, bilas kembali beras dan tuangkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya untuk memasak nasi. Takaran air yang pas adalah satu ruas jari di atas permukaan beras.
Gunakan jari telunjuk untuk mengukur ketinggian air. Secara rinci, untuk 150 gram beras yang sudah dicuci (dalam keadaan basah), gunakan 200 gram air untuk memasaknya.
Baca Juga:7 Sikap Untuk Tegarkan Diri Saat Masalahmu Belum Ada SolusinyaSikap Sok Baik Ini Justru Membuatmu Dijauhi Orang
4. Gunakan api kecil
Nyalakan kompor dan tempatkan panci di atasnya. Ketika air mulai mendidih, kecilkan api dan tutup panci.
Masak selama 10 menit tanpa membuka penutupnya. Setelah itu, matikan api dan biarkan selama 15 menit.
Kemudian, buka penutup untuk memeriksa kematangan nasi. Jika masih setengah matang, tutup kembali panci dan masak lagi selama 5 menit. Matikan api dan biarkan kembali.