Resep Laksa Kedah Khas Malaysia yang Cocok dengan Lidah Orang Indonesia

Resep Laksa Kedah Khas Malaysia yang Cocok dengan Lidah Orang Indonesia
Resep Laksa Kedah Khas Malaysia, Kuliner ini disajikan dengan kuah santan yang kental dan gurih, kaya akan rempah-rempah, serta ikan kembung yang dimasak bersama mi. foto:pinterest/rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Mungkin masyarakat Indonesia belum begitu akrab dengan laksa Kedah. Laksa Kedah merupakan hidangan mi dengan kuah pedas dan asam yang berasal dari negara bagian Kedah di Malaysia.

Hidangan ini juga disebut sebagai laksa utara karena Kedah terletak di bagian utara Malaysia.

Kuliner ini disajikan dengan kuah santan yang kental dan gurih, kaya akan rempah-rempah, serta ikan kembung yang dimasak bersama mi.

Baca Juga:7 Resep Tumis Genjer untuk Penurun Darah Tinggi dan KolestrolResep Gulai Ayam Kemangi yang Paling Enak!

Rasanya yang nikmat membuatnya cocok dinikmati kapan saja. Jika ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut adalah resep laksa Kedah yang lezat khas Malaysia.

Resep Laksa Kedah Khas Malaysia yang Cocok dengan Lidah Orang Indonesia

Bahan kuah:

– 500 ml santan kental– 500 ml air– 2 batang serai, dimemarkan– 5 lembar daun jeruk– 3 lembar daun salam– 2 lembar daun kunyit– 1 ruas lengkuas, dimemarkan– 4 butir asam jawa, dilarutkan dengan air– 1 sdt gula merah– 1 sdt garam– 1/2 sdt lada bubuk– 1/4 sdt kunyit bubuk– 1/4 sdt jintan bubuk– 1/4 sdt ketumbar bubuk– 1/4 sdt kaldu bubuk– Minyak goreng secukupnya

Bahan isian:

– 250 gram ikan kembung, bersihkan dan potong-potong– 200 gram udang segar, kupas dan buang kepalanya– 200 gram tahu goreng, potong dadu– 200 gram tauge– 200 gram bunga kol, potong kecil– 100 gram daun kemangi– 2 butir telur rebus, potong menjadi dua

Bahan pelengkap:

– 500 gram mie kuning– 100 gram irisan bawang merah– 50 gram irisan mentimun– 50 gram irisan daun selada– Sambal terasi

Cara membuat:

1. Untuk membuat kuahnya, panaskan minyak. Tumis serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan lengkuas dengan minyak goreng hingga harum.2. Masukkan santan, air, asam jawa, gula merah, garam, lada bubuk, kunyit bubuk, jintan bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.3. Kecilkan api, lanjutkan memasak selama 15-20 menit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Jika kuah sudah matang, matikan api.4. Untuk bahan isiannya, panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ikan kembung dan udang sampai matang, lalu tiriskan.5. Sisihkan duri atau tulang ikan kembung.6. Tuang sedikit minyak ke dalam wajan, masukkan kembali ikan dan udang. Tambahkan tahu goreng, tauge, bunga kol, dan telur rebus. Aduk rata.7. Tuangkan kuah laksa ke dalam wajan berisi isian. Aduk rata dan masak selama 5 menit. Matikan api dan tambahkan daun kemangi.8. Untuk penyajian, rebus mie kuning hingga matang. Tiriskan dan sajikan dalam mangkuk.9. Tuang kuah laksa ke atas mie. Tambahkan irisan bawang merah, selada, mentimun, dan sambal belacan sesuai selera.10. Sajikan laksa Kedah selagi panas dengan kuah santan yang gurih dan creamy.

0 Komentar