CIREBON , RAKCER.ID – Kini banyak bermunculan berbagai jenis susu nabati yang dianggap sebagai solusi terbaik bagi mereka yang ingin menghindari produk susu hewani seperti susu sapi, domba, kerbau atau kambing.
Susu nabati atau plant-based milk tidak hanya menjadi pilihan utama bagi vegan atau mereka yang mengalami intoleransi laktosa tetapi juga menawarkan beragam manfaat kesehatan yang tidak kalah pentingnya dibandingkan susu dari sumber hewani.
Selain lebih rendah lemak jenuh, susu nabati juga diklaim dapat meningkatkan metabolisme tubuh, mencegah jerawat dan menyediakan sumber protein yang cukup.
Baca Juga:Ingin Awet Muda dan Sehat? Ini 7 Makanan yang Kaya Nutrisi untuk Mencegah Penuaan Dini7 Jenis Makanan Lezat tapi Beracun, Nomor 3 Ada Tempe Bongkrek!
Berikut adalah 5 jenis susu nabati yang bisa menjadi alternatif sehat dan bergizi untuk menggantikan susu sapi:
1. Susu Kedelai
Susu kedelai sering dianggap setara dengan susu sapi dalam hal nutrisi. Setiap cangkir susu kedelai mengandung sekitar 12 gram protein, dengan lebih sedikit kalori, lemak dan karbohidrat dibandingkan susu sapi. Kedelai juga kaya akan kalsium, vitamin B12, dan isoflavon yang dapat membantu mengurangi risiko kanker.
Kedelai dikenal sebagai sumber asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh dan memiliki tekstur yang lembut serta creamy, asalkan tanpa tambahan gula yang berlebihan untuk menjaga manfaat kesehatannya.
2. Susu Almond
Susu almond populer karena rasanya yang ringan dan sedikit manis, mirip dengan kacang almondnya. Meskipun rendah protein (kurang dari satu gram per cangkir) susu almond mengandung lebih banyak kalsium daripada susu sapi, hingga 50% lebih banyak per cangkir.
Almond sendiri kaya akan vitamin E dan antioksidan yang baik untuk kesehatan otak dan kulit. Susu almond juga mengandung kurang dari seperempat kalori dan setengah lemak serta natrium dari susu sapi, menjadikannya pilihan tepat bagi mereka yang memperhatikan kesehatan jantung dan tekanan darah.
3. Susu Kacang Mete
Kacang mete tidak hanya nikmat dikonsumsi utuh tetapi juga dapat diolah menjadi susu dengan menyaring airnya. Seperti jenis susu nabati lainnya, susu kacang mete memiliki kandungan serat, protein, vitamin dan mineral dari biji kacang yang masih utuh.
Susu ini rendah kalori dan lemak jenuh, cocok untuk menjaga kesehatan jantung, serta rendah karbohidrat dan gula, menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes. Namun, seperti susu almond, susu kacang mete juga kurang dalam kandungan protein sehingga tidak cocok untuk mereka yang membutuhkan asupan protein tinggi.