CIREBON, RAKCER.ID – Memasak daging kambing terasa menggugah selera saat Idul Adha, namun banyak yang cemas akan aroma yang tajam. Tidak perlu risau, dengan metode pengolahan yang tepat aroma menyengat dari daging kambing dapat dihindari.
Salah satu cara untuk menyiapkan daging kambing yang lezat adalah dengan membuat tongseng. Berikut adalah beberapa varian resep tongseng kambing yang bisa dijadikan pilihan menu keluarga di rumah.
Berikut ini adalah 3 resep tongseng kambing yang patut dicoba untuk menu keluarga di rumah.
1. Resep Tongseng Kambing Tanpa Menggunakan Santan
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing
2 batang daun bawang, iris kasar
2 buah tomat, potong sesuai selera
15 buah cabai rawit merah utuh
Air secukupnya
Bumbu:
1 batang serai
1 butir kembang lawang
1 sendok teh gula merah, sisir
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 butir kapulaga
2 buah cengkeh
3 cm kayu manis
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak goreng
Pala bubuk secukupnya
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
1 cm jahe
½ sendok teh merica
¼ sendok teh jintan
2 cm kunyit
3 butir kemiri
3 bawang merah
3 bawang putih
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan daging kambing.
Tambahkan garam dan daun salam untuk menghilangkan baunya.
Setelah direbus 10-15 menit, tiriskan dan buang airnya.
Potong daging kambing, sisihkan.
Baca Juga:3 Resep Sop Kikil Sapi yang Empuk dan Gurih, Keluarga Pasti Ketagihan!5 Jenis Susu Nabati yang Bisa Menjadi Alternatif sebagai Pengganti Susu Sapi
Tumis bumbu halus dengan kapulaga, cengkeh, kembang lawang, kayu manis, daun jeruk, daun salam, dan serai dalam minyak.
Masukkan daging kambing, tumis hingga matang.
Tambahkan air panas, biarkan mendidih, tambahkan gula merah dan garam.
Aduk hingga kuah tongseng mengental.
Masukkan kubis, cabai rawit, dan kecap manis. Aduk hingga kubis layu.
Terakhir, tambahkan tomat dan daun bawang, masak sebentar.
Tongseng kambing tanpa santan siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng.
2. Resep Tongseng Kambing dengan Kuah Santan Kental
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing, potong
200 ml santan kelapa kental
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah kentang, potong-potong
2 wortel, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
Minyak untuk menumis