4. Masak hingga tulang sapi empuk dan sayuran cukup matang. Setelah itu angkat dan sajikan.
3. Resep Sop Pindang Tulang Sapi
Bahan:
1 kilogram tulang sapi
10 buah cabai rawit merah dan hijau
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Lengkuas, memar
3 centimeter jahe, haluskan
3 lembar daun jeruk
2 batang kemangi
250 gram tomat kecil
Nanas secukupnya, jika suka
1 sdm asam jawa
1 liter air
Gula untuk dicicip
Garam secukupnya
Bumbu secukupnya
Jamur secukupnya
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 bawang merah
2 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
10 cabai rawit
2 sentimeter kunyit
2 sentimeter terasi
10 buah cabai rawit merah dan hijau
3 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Bersihkan tulang sapi lalu potong sesuai selera. Potong tomat kecil-kecil sesuai selera.
2. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan tulang sapi, rebus hingga hampir empuk.
Baca Juga:Bosan dengan Plafon Datar? Intip 10 Model Plafon Gypsum Terbaru Minimalis yang Bikin Ruangan Lebih Luas!Resep Tongseng Kambing Spesial dengan Bumbu yang Meresap dalam Setiap Gigitan
3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan tulang sapi yang sudah direbus.
4. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, tomat, jahe, gula pasir, garam, bumbu jamur secukupnya, dan asam jawa, aduk rata dan tes rasa.
5. Masak tulang sapi empuk, terakhir masukkan daun kemangi dan cabai rawit. Aduk hingga tercampur rata.
6. Angkat dan sajikan.
4. Resep Soto Bandung Tulang Sapi
Bahan:
300 gram daging sapi
200 gram tulang sapi
2200 ml air
2 batang serai, memarkan
3 centimeter jahe, haluskan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
3 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
8 bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
2 buah lobak, rebus dan iris tipis
50 gram kedelai, seduh air panas lalu goreng
1 daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
Keripik goreng untuk topping
Saus cabai rawit:
15 cabai rawit merah, rebus dan haluskan
1/2 sdt garam halus
50ml air panas
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dan tulang sapi bersama serai, jahe, daun salam dan garam hingga daging empuk. Setelah itu matikan api, potong daging seukuran dadu. Sisihkan, takar 1.500 ml kaldu, didihkan dengan api kecil.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah itu matikan api, masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang sudah mendidih. Aduk dan biarkan mendidih kembali.