CIREBON, RAKCER.ID – Rumput laut merupakan sumber makanan kaya karbon negatif yang tidak memerlukan air atau pupuk untuk dipanen, rumput laut juga bisa menjadi pilihan yang cocok untuk Anda yang peduli terhadap lingkungan.
Jika Anda masih tidak yakin bahwa rumput laut baik untuk apa pun selain sushi gulung, Anda bisa mengetahui terlebih dahulu tentang kelebihan serta beberapa cara sederhana untuk menerapkannya ke dalam rutinitas harian Anda. Sejumlah resep dan kreasi menu yang ada di bawah ini bisa Anda coba. Sehingga Anda bisa mencoba makan makanan sehat setiap hari.
Berikut adalah 5 resep olahan rumput laut yang wajib dicoba pecinta makanan sehat:
1. Resep onigiri telor rumput laut
Bahan-bahan:
1 porsi nasi hangat
1 sdt minyak wijen
4 potong rumput laut siap makan
2 butir telur, kocok rata
1/2 sdt merica bubuk
sejumput garam
Cara membuat:
Baca Juga:5 Resep Sayur Kentang Kuah Gurih yang Simpel, Cepat, dan Pastinya Lezat!5 Jenis Lulur Alami untuk Kulit Cerah dan Halus Tanpa Perawatan Mahal!
Campur dengan telur kocok, taburi merica bubuk dan garam secukupnya. Buatlah menjadi orak-arik. Menyisihkan.
Masukkan rumput laut ke dalam plastik lalu haluskan.
Campur nasi dengan minyak wijen dan rumput laut, ambil secukupnya, isi dengan telur. Pembulatan. Lakukan sampai akhir.
2. Resep sup salmon rumput laut
Bahan-bahan:
1/2 bawang bombay
2 siung bawang putih
ikan salmon
rumput laut kering
jamur shimeji (opsional)
tahu lembut
Cara memasak:
Masukkan bawang bombay, bawang putih, salmon, dan jamur ke dalam panci berisi air, lalu nyalakan api
Rendam rumput laut dalam air dan tunggu hingga mengembang
Jika sudah mengembang, potong rumput laut menjadi kecil-kecil
Potong tahu menjadi dadu kecil
Bumbui sup dengan garam, gula, dan kaldu jamur
Tambahkan rumput laut dan tahu
Tunggu 3-5 menit, aduk, lalu matikan api
Sup salmon rumput laut siap disajikan.
3. Resep sup rumput laut Ala Korea
Bahan-bahan:
400 ml kaldu sapi
100 gram daging hasis, iris tipis
200 gram rumput laut kering
Bahan bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdm garam
½ sdt dashima
Cara membuat:
Masak kuahnya dengan cara direbus hingga mendidih. Jika sudah matang, matikan api.