CIREBON, RAKCER. ID – Makanan khas negara oman, Oman, sebuah negara yang terletak di ujung timur Semenanjung Arab, memiliki warisan kuliner yang kaya dan beragam. Makanan khas Oman mencerminkan sejarah, budaya, dan geografi negara ini.
Dengan pengaruh dari perdagangan maritim, kekayaan laut, dan iklim gurun, masakan Oman menawarkan kombinasi unik rasa dan bahan-bahan lokal.
Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang beberapa makanan khas Oman yang mencerminkan kekayaan budaya dan kuliner negara ini.
1. Shuwa
Baca Juga:Burung Terbesar di Dunia, 5 Fakta Menarik Burung Emu, Burung Terbesar Di Dunia yang Masih Ada 5 Fakta Menarik tentang Sapi Brown Swiss, Sapi Penghasil Susu
Makanan khas negara oman pertama yaitu ada Salah satu makanan khas Oman yang paling terkenal adalah Shuwa, hidangan daging domba yang dimasak dalam tradisi khas Oman.
Daging domba dimarinasi dengan campuran rempah-rempah, seperti kunyit, lada hitam, dan kardamom, lalu dibungkus dalam daun pisang dan dimasak selama berjam-jam di dalam lubang yang digali di tanah.
Proses memasak yang lambat ini memberikan daging cita rasa yang lembut dan kaya. Shuwa sering disajikan pada acara-acara khusus dan perayaan.
2. Majboos
Makanan khas negara oman ke 2 yaitu Majboos, atau dikenal juga sebagai Kabsa, adalah hidangan nasi yang mirip dengan biryani. Nasi dimasak dengan rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, dan jintan, kemudian dicampur dengan daging seperti ayam, domba, atau kambing.
Hidangan ini sering dihidangkan dengan acar dan saus pedas, memberikan rasa yang lezat dan berbeda.
3. Harees
Makanan khas negara oman urutan 3 adalah Harees adalah hidangan bubur gandum yang populer di Oman, terutama selama bulan Ramadan.
Bubur gandum ini dibuat dengan mencampurkan daging ayam atau domba dengan gandum yang diremas hingga teksturnya halus.
Baca Juga:Ukuran Tubuh yang Raksasa, 5 Fakta Menengenai Tentang Megatherium, Nenek Moyang Kukang Modern Mamalia Pra Sejarah Terbesar di Dunia, 5 Fakta Menakjubkan dari Paraceratherium yang Belum di Ketahui
Proses masak yang panjang memberikan hidangan ini kelezatan yang unik dan sering dihidangkan bersama saus yogurt atau minyak zaitun.
4. Mashuai
Makanan khas negara oman yang ke 4 yaitu Mashuai adalah hidangan khas yang menggabungkan ikan panggang dengan nasi.
Ikan yang biasa digunakan adalah ikan kurisi, dan disajikan di atas nasi yang dimasak dengan rempah-rempah dan saus khas Oman.