Bukan Keju dari Eropa Melainkan Asli Indonesia, 5 Keju Lokal Asli Indonesia yang Harus Kamu Coba

Bukan Keju dari Eropa Melainkan Asli Indonesia, 5 Keju Lokal Asli Indonesia yang Harus Kamu Coba
dali ni horbo Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

Keju lokal asli Indonesia kini berasal dari Sumatera Utara yakni dari tanah batak lebih tepatnya dari Tapanuli dan orang batak biasanya menyebut olahan susu yang mirip keju ini dengan nama dali ni horbo. 

Secara harfiah artinya susu dari kerbau olahan ini memang terbuat dari perasan susu kerbau yang diolah yang kemudian memadat dan dijadikan makanan. 

Konon katanya olahan susu kerbau ini sudah ada dari nenek moyang suku Batak Tapanuli cara mengolahnya yaitu susu kerbau yang sudah diperas lalu diberi perasan daun papaya atau buah nanas yang berguna untuk mengentalkan susu kerbau ini. 

Baca Juga:Sebentar Lagi Idul Adha Nih, Berikut Adalah Manfaat Berkurban, Ternyata Bisa Mengembangkan Usaha PeternakanSangat Panas Sekali, 7 Burung yang Hidup Di gurun, Bisa Hidup Dalam Kondisi Ekstrim 

Makanan in juga bisa langsung dimakan atau dibuat hidangan bernama arsik yaitu olahan ikan mas yang dimasak dengan bumbu khas batak. 

4.      Keju senduro 

Keju lokal asli Indonesia ada yang berasal dari Lumajang yaitu keju Senduro, keju ini terbuat dari susu kambing persingangan antara kambing etawa dan kambing menggala dan menghasilkan kambing varietas baru yang dinamakan kambing senduro. 

Susu kambing ini tidak kalah dengan susu sapid an kerbau kandungan susu kambing ini mengandung Vitamin yang banyak seperti vitamin A,D,K, Protein, serta rendah laktosa. 

Keju susu kambing ini ada dua jenis varian yaitu keju lembut dan keju mozzarella keduanya memiliki perbedaan yaitu apabila keju lembut ini bertekstur seperti tahu dengan bau susu yang khas sedangakan mozzarella yaitu lengket dan akan meleleh dalam suhu tinggi. 

5.      Keju Indrakila

Keju lokal asli Indonesia yang terakhir ada keju indrakila asli Boyolali sebenarnya keju ini baru tercipta pada tahun 2009 oleh seorang pemuda yang mendirikan pabrik keju, karena Boyolali initerkenal penghasil susu sapi yang sudah terkenal. 

Ada banyak sekali varian dari keju ini akan tetapi yang paling terkenal yaitu keju Boyobert sebenarnya keju ini terlihat seperti keju dari Italia namun keju ini adalah keju versi lokal dan sedikit lebih modern. 

0 Komentar