CIREBON, RAKCER.ID – Salah satu kebiasaan buruk yang dilakukan banyak orang saat makan adalah tidak menghabiskan makanan secukupnya.
Selain itu, Anda mungkin ingin membawa kembali makanan yang Anda makan saat makan di restoran, bukan?
Jika tidak disimpan dengan baik, makanan biasanya tidak akan bertahan lama. Namun, ada beberapa cara untuk membuat sisa makanan bertahan lebih lama.
Baca Juga:Tips Menyimpan Makanan agar Tahan Lama: Dari Mentega hingga Saus PastaTemuan Pejuang Konstruksi! Mengungkap Misteri Harta Karun Kuno di Jerman
Menjaga kesegaran dan mencegah pembusukan sangat penting untuk menyimpan makanan dengan benar.
Beberapa makanan dapat disimpan di dapur, tetapi beberapa lebih baik disimpan di tempat lain untuk menjaga kualitasnya.
Berikut adalah sepuluh tips untuk membuat sisa makanan bisa bertahan lebih lama, biar gak terbuang sia-sia.
Tips Membuat Sisa Makanan Bisa Bertahan Lama
1. Segera Masukkan Sisa Makanan ke Dalam Kulkas
Jangan biarkan makanan terkena udara terlalu lama karena bisa mempengaruhi tingkat kesegarannya. Simpan sisa makanan dalam wadah tertutup rapat dan letakkan di kulkas.
2. Pisahkan Komponen Saus
Jika makanan memiliki komponen saus, sebaiknya pisahkan di dalam wadah berbeda. Kalau dicampur bisa bikin makanan cepat basi.
3. Gunakan Wadah yang Tepat
Masukkan sisa makanan ke dalam wadah tertutup rapat untuk menghindari kontaminasi dengan bahan pangan lain di dalam kulkas.
4. Gunakan Wadah Kaca Kedap Udara
Baca Juga:Mengungkap Penemuan Kapal Karam di Laut Cina Selatan, Artefak Berharga dari Dinasti MingMengungkap Misteri Chichen Itza, Keajaiban Arkeologi di Semenanjung Yucatan
Simpan sisa makanan dengan wadah berbahan kaca karena kedap udara dan bisa membuat makanan lebih awet.
5. Atur Suhu Kulkas dengan Benar
Pastikan suhu kulkas sudah benar. Jika terlalu dingin, makanan bisa membeku, dan jika terlalu hangat, makanan tidak akan bertahan lama.
6. Jangan Memadati Kulkas Terlalu Penuh
Pastikan setiap bahan makanan di dalam kulkas mendapat ruang yang cukup untuk aliran udara. Memadati kulkas terlalu penuh bisa membatasi sirkulasi udara, sehingga makanan tidak segar.
7. Bekukan Sisa Makanan
Jika kamu tidak akan mengonsumsi sisa makanan dalam waktu dekat, bekukan makanan tersebut. Simpan di dalam freezer dengan wadah kedap udara.
8. Panaskan Makanan Secara Merata
Saat memanaskan kembali sisa makanan, pastikan seluruh bagiannya terpanaskan merata. Pisahkan atau aduk sesekali agar tidak ada bakteri yang tertinggal.