Sensasi Hangat dan Segar! Resep Sop Ikan Kaya Protein untuk Keluarga

Sensasi Hangat dan Segar! Resep Sop Ikan Kaya Protein untuk Keluarga
Beberapa ikan yang sering dipakai dalam sop ikan adalah ikan gurame, patin, nila dan ikan lainnya. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

Bahan-bahan:

4 potong ikan patin

1 buah mentimun

8 lonjor buncis

2 cabai hijau, potong serong

1 cabai merah, potong serong

2 buah tomat, potong-potong

1 batang daun bawang besar

2 lembar daun salam

1 batang serai

2 ruas kunyit, geprek

1 ruas jahe, geprek

4 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, iris halus

2 sendok teh kecap ikan

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

600 ml air

Cara Membuat:

1. Rebus air bersama serai, daun salam, kunyit, dan jahe hingga mendidih.

2. Masukkan ikan dan mentimun, masak sebentar.

3. Tambahkan buncis dan cabai, lalu bumbui dengan kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga matang.

4. Masukkan tomat dan daun bawang, masak sejenak, lalu matikan api. Koreksi rasa.

5. Sop ikan patin siap disajikan.

3. Resep Sop Ikan Gurame 

Berikut adalah resep sop ikan gurame yang tidak kalah lezatnya.

Bahan-bahan:

1 ekor ikan gurame

1 wortel

½ buah jeruk lemon

300 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 ruas kunyit

3 cabai rawit merah

Bumbu Cemplung:

1 ruas jahe, geprek

1 batang serai, geprek

4 lembar daun jeruk

7 buah cabai rawit hijau

1 buah tomat, potong-potong

1 batang daun kemangi

1,5 sendok teh garam

1 sendok teh kaldu jamur

¼ sendok teh lada bubuk

½ sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:

Bawang goreng secukupnya

Jeruk limo secukupnya

Cara Membuat:

Baca Juga:Momen Berkumpul Makin Berkesan! Ini 5 Desain Ruang Makan dan Ruang Keluarga Jadi Satu yang InstagramableMemukau & Elegan! Ini Inspirasi Dapur Ungu Minimalis yang Bikin Masak Jadi Lebih Semangat

1. Bersihkan ikan gurame dan lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

2. Potong wortel, tomat, dan siangi daun kemangi.

3. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis hingga aromanya keluar.

4. Masukkan bumbu cemplung dan tambahkan ikan gurame beserta air.

5. Tambahkan wortel dan cabai rawit, masak hingga mendidih.

6. Bumbui dengan garam, lalu masak hingga matang. Masukkan tomat dan perasan jeruk nipis atau air asam jawa, matikan api.

7. Tambahkan daun kemangi, dan sop ikan siap untuk disajikan.

Dengan resep-resep ini, Anda dapat menikmati sop ikan yang tidak hanya lezat tetapi juga bergizi untuk seluruh keluarga. Selamat mencoba. (*) 

0 Komentar