Resep Pecel Khas Madiun dengan Bumbu Kacangnya yang Gurih dan Menggygah Selera

Resep Pecel Khas Madiun dengan Bumbu Kacangnya yang Gurih dan Menggygah Selera
Resep pecel madiun yang mudah dibuat dirumah. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Pecel Madiun sebagian besar dari kita pasti sudah tidak asing lagi dengan sajian khas Jawa Timur yang satu ini.

Hidangan yang menggoda dengan cita rasa uniknya telah menjadi favorit di banyak daerah. Kombinasi antara bumbu kacang yang gurih dan segarannya sayuran membuatnya tak hanya lezat namun juga menyehatkan.

Pecel Madiun tidak hanya memikat lidah dengan rasa yang khas, tetapi juga menawarkan nutrisi yang berlimpah dari sayuran hijau yang digunakannya.

Baca Juga:Resep Orak-Arik Telur Sayur ala Restoran Mewah, Ternyata Gampang Banget!Wajib Coba! Resep Udang Rempah Manis Pedas yang Menggugah Selera

Dalam satu hidangan, Anda dapat menikmati campuran kangkung, tauge, kacang panjang, bayam, dan kembang kol, yang semuanya direbus hanya sebentar untuk mempertahankan kelezatannya.

Dilengkapi dengan irisan mentimun segar, taoge, dan taburan daun kemangi yang memberikan aroma segar khas daun mint, membuat hidangan ini semakin menggugah selera.

Resep Pecel Khas Madiun 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Sayuran:

  • 200 gram kangkung, direbus sebentar
  • 200 gram tauge, direbus sebentar
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong dan direbus sebentar
  • 100 gram bayam, direbus sebentar
  • 100 gram kembang kol, direbus sebentar
  • 50 gram mentimun, iris tipis
  • 100 gram taoge, direbus sebentar
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 250 gram kacang tanah goreng
  • 100 gram gula merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • ½ sendok teh kunyit
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Pelengkap:

  • Kerupuk
  • Rempeyek
  • Sambal
  • Nasi putih

Cara Membuat Pecel Madiun yang Lezat:

1. Membuat Bumbu Kacang:

  • Haluskan kacang tanah goreng, gula merah, bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, ketumbar, jintan, dan kunyit hingga halus.
  • Tambahkan garam dan air secukupnya, lalu aduk rata.
  • Sangrai bumbu kacang dengan api kecil hingga matang dan harum.

2. Menyiapkan Sayuran:

  • Rebus kangkung, tauge, kacang panjang, bayam, dan kembang kol hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  • Iris tipis mentimun dan rebus taoge sebentar.

3. Penyajian:

Baca Juga:Cara Mewarnai Rambut Sendiri di Rumah bagi Pemula   Mengenal Baileo, Rumah Adat Maluku yang Menjadi Pusat untuk Berbagai Aktivitas Sosial

  • Tata nasi putih di atas piring.
  • Letakkan sayuran rebus, mentimun, taoge, dan daun kemangi di atasnya.
  • Siram dengan bumbu kacang secukupnya.
  • Sajikan dengan kerupuk, rempeyek, dan sambal.

Tips untuk Menyajikan Pecel Madiun yang Sempurna:

0 Komentar