Cara Mudah Membuat Sushi Rolls di Rumah, Nikmati Cita Rasa Jepang Tanpa Menguras Dompet!

Cara Mudah Membuat Sushi Rolls di Rumah, Nikmati Cita Rasa Jepang Tanpa Menguras Dompet!
Sushi rolls ini terdiri dari nasi sushi yang dibalut dengan nori (rumput laut), dan diisi dengan berbagai bahan. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Sushi merupakan salah satu makanan Jepang yang telah mendunia karena citarasa dan kreativitasnya dalam penyajiannya.

Salah satu varian sushi yang populer adalah sushi rolls, atau yang dikenal juga sebagai maki sushi.

Sushi rolls ini terdiri dari nasi sushi yang dibalut dengan nori (rumput laut), dan diisi dengan berbagai bahan seperti irisan ikan segar, sayuran, atau seafood lainnya.

Baca Juga:Resep Orak-Arik Telur Sayur ala Restoran Mewah, Ternyata Gampang Banget!Wajib Coba! Resep Udang Rempah Manis Pedas yang Menggugah Selera

Jika Anda ingin merasakan sensasi Jepang di dapur Anda sendiri, berikut adalah panduan cara mudah untuk membuat sushi rolls di rumah.

Cara Mudah Membuat Sushi Rolls di Rumah

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Nasi Sushi:

  • Beras sushi: 2 gelas
  • Air: 2 ¼ gelas
  • Cuka beras: ¼ gelas
  • Gula: 2 sendok makan
  • Garam: 1 sendok teh

Bahan Isian (Pilih salah satu atau kombinasi):

  • Ikan salmon segar, iris tipis
  • Imitasi kepiting atau udang yang sudah dimasak
  • Timun, potong panjang seperti korek api
  • Avokad, iris tipis
  • Wortel, parut halus atau iris tipis
  • Telur dadar, potong panjang

Bahan pelengkap:

  • Nori (lembaran rumput laut untuk sushi)
  • Bambu mat (makisu) untuk membantu membungkus sushi rolls
  • Saus kedelai, mayones, atau wasabi untuk pelengkap (opsional)

Langkah-langkah Pembuatan:

1. Memasak Nasi Sushi:

  • Cuci beras sushi di bawah air mengalir sampai airnya jernih. Tiriskan.
  • Masak beras dengan air sesuai petunjuk pada kemasan atau dalam rice cooker.
  • Setelah matang, biarkan nasi beristirahat selama 10-15 menit.
  • Campurkan cuka beras, gula, dan garam dalam mangkuk kecil. Panaskan di microwave atau kompor hingga gula dan garam larut. Biarkan dingin.
  • Lipat campuran cuka ke dalam nasi dengan menggunakan spatula kayu. Biarkan nasi dingin hingga suhu ruangan.

2. Persiapan Bahan Isian:

  • Siapkan semua bahan isian yang Anda pilih. Potong atau iris sesuai keinginan.
  • Letakkan bahan isian di piring terpisah untuk memudahkan proses penyusunan sushi nantinya.
  • Montase Sushi Rolls:
  • Letakkan selembar nori di atas bambu mat (makisu), dengan sisi berkilauan menghadap ke bawah.
  • Ambil sekitar setengah cangkir nasi sushi dan letakkan di tengah nori. Gunakan jari yang sudah dibasahi air untuk meratakan nasi hingga membentuk lapisan tipis merata.
  • Letakkan bahan isian di atas nasi. Pastikan tidak meletakkan terlalu banyak untuk memudahkan gulungan.
0 Komentar