CIREBON, RAKCER.ID – Sore hari yang santai tentunya lebih berkesan jika ditemani oleh kue tradisional yang lezat, terutama yang menggunakan gula merah yang memiliki rasa dan aroma khas.
Berikut ini beberapa resep kue tradisional berbahan gula merah yang ideal untuk menemani waktu teh Anda. Mari kita simak resep-resepnya di bawah ini.
Resep Kue Tradisional Menggunakan Gula Merah
1. Resep Kue Apem Gula Merah
Bahan-bahan:
Baca Juga:3 Resep Tumis Kerang Rendah Kolesterol, Dijamin Enak dan Aman!5 Resep Tumis Bunga Pepaya yang Simple dan Mudah Dibuat Dirumah, Keluarga Pasti Suka!
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 700 ml santan kelapa, direbus
- 80 gram gula pasir
- 8 sdm gula merah, larutkan dengan 5 sdm air hangat
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan vanili bubuk. Aduk hingga merata.
- Tuang santan kelapa ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata, lalu saring. Bagi adonan menjadi dua bagian.
- Pada satu bagian adonan, tambahkan gula pasir. Pada bagian lainnya, tambahkan larutan gula merah.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang dan kukus selama 10 menit. Selanjutnya, tuang adonan dengan gula merah dan kukus lagi selama 10 menit atau hingga matang.
2. Resep Kue Mangkok Kukus Gula Merah
Bahan-bahan:
- 1,5 gelas belimbing tepung terigu
- 1 gelas belimbing air hangat
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 1 sdt baking soda
- 8 sdm minyak sayur
- 2 blok gula merah atau sesuai selera, serut halus
Cara Membuat:
- Larutkan gula merah dengan air hangat dan saring.
- Campurkan tepung terigu, garam, dan baking powder. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata.
- Aduk adonan hingga tidak ada gumpalan. Tambahkan baking soda dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan minyak sayur dan aduk rata.
- Panaskan kukusan dan lapisi tutupnya dengan serbet bersih.
- Siapkan cetakan, tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
3. Resep Kue Iwel-Iwel
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 5 sdm tepung beras
- ½ butir kelapa, diparut
- ½ sdm garam
- 3 butir gula merah, serut halus
Cara Membuat:
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus dan panaskan kukusan.
- Ambil 1 sdm adonan, beri gula merah sebagai isian, bungkus dengan daun pisang. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Kukus kue iwel-iwel hingga matang, kemudian angkat dan sajikan.