5 Resep Kue Tepung Beras yang Lezat dan Rendah Kolesterol

5 Resep Kue Tepung Beras yang Lezat dan Rendah Kolesterol
Resep kue berbahan tepung beras yang rendah kolesterol dan bisa Anda coba di rumah. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Nikmati berbagai jenis kue yang lezat dan aman untuk kesehatan jantung. Beberapa pilihan kue berbahan tepung beras ini cocok untuk mereka yang ingin mengontrol kadar kolesterol tanpa mengorbankan rasa.

Berikut adalah 5 resep kue berbahan tepung beras yang rendah kolesterol dan bisa Anda coba di rumah.

5 Resep Kue Tepung Beras yang Rendah Kolesterol 

1. Resep Kue Lapis Tepung Beras

Bahan-bahan:

Baca Juga:3 Resep Tumis Kerang Rendah Kolesterol, Dijamin Enak dan Aman!5 Resep Tumis Bunga Pepaya yang Simple dan Mudah Dibuat Dirumah, Keluarga Pasti Suka!

  • 125 gram tepung beras
  • 75 gram tepung tapioka
  • 125 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 4 lembar daun pandan
  • Vanili secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan santan dan garam di atas api kecil sambil terus diaduk hingga hampir mendidih. Masukkan daun pandan, aduk terus hingga santan mendidih, kemudian matikan api.
  2. Biarkan santan dingin hingga hangat.
  3. Campurkan semua bahan, aduk hingga merata.
  4. Siapkan kukusan, kukus adonan satu lapis demi satu lapis sampai habis. Lapisan terakhir perlu dikukus lebih lama agar matang merata.

2. Resep Kue Apem Selong

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung beras
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • 600 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 2.200 ml santan kelapa
  • 2 sendok makan ragi instan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Rebus santan dengan daun pandan dan garam hingga mendidih, biarkan hingga hangat. Saring santan.
  2. Campurkan semua bahan, tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan tidak menggumpal. Aduk hingga halus.
  3. Panaskan cetakan apem selong dengan api kecil.
  4. Tuang satu sendok adonan ke cetakan, tekan bagian tengahnya agar pinggirannya membentuk renda. Panggang hingga matang. Ulangi hingga semua adonan habis.

3. Resep Kue Mangkok Empuk

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung tapioka
  • 100 gram tape singkong, dihaluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh ragi instan
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh pewarna bubuk

Cara Membuat:

  1. Selain baking powder, campurkan semua bahan dalam chopper. Haluskan hingga adonan rata dan tidak menggumpal.
  2. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  3. Panaskan kukusan.
  4. Tambahkan baking powder ke adonan, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke cetakan dan kukus selama sekitar 15 menit dengan api besar.
  6. Setelah matang, keluarkan dari cetakan dan sajikan setelah dingin.
0 Komentar