4. Resep Kue Nagasari Loyang
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang matang
- 100 gram tepung beras
- 40 gram tepung tapioka
- 80 gram gula pasir
- 400 ml santan cair
- ½ sendok teh vanili bubuk
- ¼ sendok teh garam
- Minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
- Iris tipis pisang, sisihkan.
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula, vanili, dan garam. Aduk rata, lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga tidak menggumpal.
- Panaskan kukusan.
- Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak, tutupi dasar loyang. Tata pisang di atas adonan. Kukus selama 5 menit.
- Tuang adonan lagi di atas lapisan pisang, beri pisang dan kukus selama 5 menit. Ulangi hingga adonan habis.
- Kukus selama 20 menit hingga matang merata. Biarkan dingin sebelum dikeluarkan dari cetakan dan dipotong.
5. Resep Kue Carabikang
Bahan-bahan:
- 65 gram tepung beras
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- ½ sendok makan tepung tapioka
- 5 sendok makan gula pasir
- 250 ml santan
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
Baca Juga:3 Resep Tumis Kerang Rendah Kolesterol, Dijamin Enak dan Aman!5 Resep Tumis Bunga Pepaya yang Simple dan Mudah Dibuat Dirumah, Keluarga Pasti Suka!
- Didihkan santan, gula, garam, dan daun pandan dengan api sedang sambil diaduk.
- Ambil 25 ml santan dan sisihkan.
- Campur tepung dengan vanili. Tuang santan panas sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil diaduk menggunakan whisk selama kurang lebih 10 menit hingga adonan halus. Diamkan selama 30 menit.
- Ambil sebagian adonan untuk diberi pewarna.
- Panaskan cetakan hingga benar-benar panas.
- Tuang adonan putih ke cetakan hingga 1/3 bagian, lalu tambahkan adonan berwarna di atasnya. Panggang hingga permukaan adonan berlubang.
- Olesi permukaan kue setengah matang dengan santan. Biarkan santan meresap.
- Setelah matang, angkat kue dan sajikan.
Dengan resep-resep kue ini, Anda bisa menikmati camilan lezat yang tetap menjaga kesehatan jantung. Selamat mencoba di rumah. (*)