CIREBON, RAKCER.ID – Anda pasti sering mengupas kulit buah dan sayuran favorit Anda untuk merasakan lezatnya daging di dalamnya.
Namun, lapisan luar yang sering dibuang ini memiliki banyak mineral, vitamin, dan serat, serta dapat memberikan tekstur dan rasa yang unik pada masakan Anda.
Menurut Michelle Routhenstein, RD, ahli gizi kardiologi preventif, banyak kulit buah dan sayur yang kaya serat serta mineral lain seperti potasium dan magnesium, yang dapat meningkatkan kandungan nutrisi pada makanan Anda.
Baca Juga:5 Sikap yang Tidak Boleh Ada Dalam Dirimu!5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Tulang
Menurut Theresa Gentile, RDN, Juru Bicara Nasional Akademi Nutrisi dan Dietetika, kulit buah dan sayur mengandung nutrisi bermanfaat yang sering diabaikan dan dibuang.
Bahan-bahan tersebut mengandung berbagai bahan kimia yang meningkatkan kesehatan dan sering kali dibuang orang.
Tidak semua kulit buah dan sayur cocok untuk dikonsumsi. Meskipun Anda mungkin tidak berpikir dua kali untuk memakan apel atau kulit kentang yang tidak dikupas, ada beberapa kulit buah dan sayuran yang sebaiknya dihindari.
Misalnya, kulit mangga mengandung urushiol, bahan kimia yang terdapat pada tanaman ivy yang dapat menyebabkan respons alergi pada orang yang sensitif.
Kulit beberapa buah eksotik, seperti leci, mengandung racun yang jika tertelan bisa berakibat fatal.
Berikut beberapa kulit buah dan sayur yang mungkin dapat membantu Anda memperoleh lebih banyak nutrisi sekaligus mengurangi sisa makanan.
5 Buah dan Sayur Ini Kulitnya Dapat Dikonsumsi
1. Kiwi
Mengonsumsi kiwi dengan kulit berbulu dapat meningkatkan asupan serat sekaligus menyediakan nutrisi penting termasuk vitamin E, C, dan polifenol.
Baca Juga:5 Cara Mencerahkan Siku dan Lutut yang Gelap dengan Mudah6 Minuman Herbal yang Bantu Obati Asam Urat
Serat dalam kulit kiwi tidak hanya meningkatkan pencernaan, tetapi juga dapat membantu menjaga kestabilan kadar gula darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Penelitian terbaru menegaskan manfaat kesehatan dari memakan kulit kiwi. Sebuah penelitian pada tahun 2020 menemukan bahwa memakan kiwi Sun Gold dengan kulitnya dapat mengurangi peradangan dalam tubuh dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Jenis SunGold dibedakan dari kulitnya yang halus dan dagingnya yang berwarna keemasan, menyiratkan bahwa kulit buah ini mungkin merupakan komponen penting dari pola makan yang seimbang dan bergizi.