Menurut penelitian tahun 2020, beberapa bahan kimia yang ditemukan dalam buah jeruk, termasuk flavon polimetoksilasi dan flavanon, dapat melindungi dari demensia.
4. Kentang
Kulit kentang merupakan sumber nutrisi yang kaya, dengan kadar vitamin C, potasium, folat, magnesium, dan fosfor yang lebih tinggi dibandingkan kentang yang dikupas.
Mereka juga memberikan lebih banyak serat, yang meningkatkan kesehatan usus dan rasa kenyang.
Baca Juga:5 Sikap yang Tidak Boleh Ada Dalam Dirimu!5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Tulang
Kulit kentang juga mengandung beberapa bahan kimia biofungsional. Sebuah studi tahun 2019 menemukan bahwa ekstrak kulit kentang meningkatkan produksi kolagen tipe I, yang mungkin memiliki efek anti penuaan. Kulit kentang juga terbukti mengandung sifat antibakteri dan antioksidan.
Salah satu flavonoid penting pada kulit kentang adalah quercetin, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memiliki efek antivirus yang dapat memblokir produksi histamin, sehingga membantu menenangkan respons alergi.
Mineral penting lainnya yang terkandung dalam kulit kentang adalah kolin, yang membantu fungsi otak.
Perlu disebutkan bahwa kulit hijau kentang mengandung solanin, racun alami yang dapat menyebabkan mual, migrain, dan, dalam situasi ekstrim, masalah neurologis.
Untuk membatasi kemungkinan berkembangnya solanin, hindari makan kentang berwarna hijau atau coklat tua dan simpan di tempat yang gelap dan dingin.