RAKCER.ID – Jika ikan bandeng tidak matang dengan benar, biasanya akan berbau dan terasa amis, terutama jika dimasak dengan kuah. Namun, jika Anda ingin ikan bandeng tetap tidak salah, Anda bisa menambahkan kuah kuning yang enak, segar, dan tidak salah.
Ini adalah resepnya. Jika kamu bingung mau masak apa hari ini, ini adalah referensi untuk memasak ikan bandeng dengan bumbu kuning. Resep masakan ini menggabungkan rasa rempah yang akan meningkatkan nafsu makan Anda.
Bahan Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- air secukupnya
- 2 buah tomat merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Letakkan ikan bandeng di atas talenan, lalu potong jadi tiga bagian. Kemudian, cuci bersih ikan bandeng, lalu tiriskan ke dalam wadah.
- Marinasi ikan bandeng dengan air jeruk nipis serta garam selama 5 menit.
- Blender bahan bumbu kuning, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri, sampai halus. Setelah halus, lalu matikan blender. Sisihkan.
- Panaskan cukup banyak minyak di dalam wajan, lalu goreng ikan bandeng sampai berwarna kecokelatan dan kering. Tiriskan.
- Jika sudah, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai di minyak secukupnya hingga harum matang. Jika bumbu sudah matang, tambahkan air dan irisan cabai merah keriting bersama cabai rawit merah. Masak sampai airnya mendidih.
- Setelah mendidih, bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk merata, lalu koreksi rasanya.
- Bila rasanya sudah sesuai, masukkan bandeng goreng, irisan tomat, dan irisan daun bawang. Aduk rata, lalu masak bandeng bumbu kuning sampai airnya setengah menyusut.
- Ikan bandeng bumbu kuning siap disajikan.
Tips Ikan Bandeng Bumbu Kuning:
- Gunakan ikan bandeng yang masih segar untuk menghasilkan masakan yang sedap. Ikan bandeng yang segar punya aroma amis yang segar.
- Goreng bandeng dalam keadaan minyak benar-benar sudah panas untuk mencegah lengket di wajan. Selain itu, goreng ikan di api sedang agar matangnya optimal.
- Jangan terlalu sering membolak-balik ikan, karena rentan lengket dan hancur. Maka dari itu, balik ikan ketika dalam keadaan sudah kering.
- Masukkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak panas sebelum proses menggoreng ikan dimulai. Teknik ini dapat mencegah ikan meletup saat digoreng.
- Tambahkan daun kemangi secukupnya supaya masakan bandeng bumbu kuning milikmu lebih sedap. Nah, kalau suka pedas bisa tambahkan jumlah cabai rawitnya.