12 Makanan Khas Daerah Jawa Barat yang Wajib Anda Coba

12 Makanan Khas Daerah Jawa Barat yang Wajib Anda Coba
Lotek. foto:Pinterest/rakcer.id
0 Komentar

6.Surabi

Surabi adalah makanan khas jawa barat memiliki beraneka ragam variasi,surabi dibuat dengan tepung beras,santan,dan bahan lainya. Cara memasaknya dengan tungku tradsional cara memasaknya inilah membuat surabi memiliki rasa khas dan sulit ditemui di jajanan lainya.

Surabi bisa dimakan versi kering dengan tooping gula merah dan nangka,apalagi versi kuah juga rasanya enak dan juga teksturnya sangat lembut.

7.Dodol Garut

Makanan ini berasal dari Garut,Jawa Barat. Bahan utama dari dodol Garut yaitu tepung ketan,gula merah,dan santan. Dodol Garut juga memiliki berbagian rasa yaitu cokelat,strawberry,durian,dan yang lainnya.

Baca Juga:Profil Mikel Merino Pemain Baru Lini Tengah ArsenalCoach Nova Arianto Kecewa saat Anak Asuhnya Takluk 1-0 Dengan Timnas India U17

Dodol Garut cukup mirip dengan jenang khas Jawa Tengah ,perbedeaanya dodol lebih kering dan teksturnya lebih halus.

8.Asinan Bogor

Banyak sekali makanan asinan yang bisa kalian temui di berbagai daerah yang ada di Indonesia, yang populer adalah asinan Bogor. Asinan Bogor berisi asinan buah dan sayuran yang disiram dengan kuah dari bumbu khusus dan juga terdapat cabai merah.

Cabai merah ini akan memberikan sensasi pedas di asinan tersebut,walaupun asinan Bogor terdapat buah dan sayur biasanya asinan buah dan asinan sayur dijual secara pisah.

9.Nasi Tutug Oncom

Nasi tutug oncom adalah makanan khas Jawa Barat. Nasi tutug oncom berupa nasi dicampur dangan oncom sehingga rasanya sangat gurih.

Nasi tutug oncom paling nikmat disantap dengan sambel goang,sambal dari cabai rawit hijau dicampur bersama garam dan bumbu penyedap, berbagai lauk ikan asin,telur dadar,ayam goreng dan lain-lainya.

10.Nasi timbel

Nasi timbel adalah nasi yang dikukus dan dibungkus dengan daun pisang,disajikan dengan lauk pauk sayur lainnya.

Nasi timbel disandingkan dengan ikan goreng dan ditambah tahu tempe,nasi timbel juga bisa dinikmati bersama ayam bakar,dan ikan asin pun bisa. Nasi timbel itu enak kita makan saat keadaan nasi timbel masi hangat.

Baca Juga:Rekomendasi 7 Ide Bisnis yang Cocok untuk Gen Z5 Manfaat Makan Pisang Sebelum Berolahraga, Simak Penjelasannya

11. Cireng

Kuliner Jawa Barat sering disebut dengan singkatan. Batagor misalnya adalah bakso tahu goreng; cireng, di sisi lain, adalah aci digoreng yang dibuat dari tepung kanji yang digoreng. Biasanya disantap dengan sambal rujak atau sambal pedas manis.

0 Komentar