CIREBON, RAKCER.ID – Metabolisme tubuh adalah proses mengubah kalori dari konsumsi makanan dan minuman menjadi energi.
Salah satu strategi paling efisien untuk membakar lemak adalah dengan meningkatkan metabolisme tubuh.
Hal ini karena penambahan berat badan dikaitkan dengan metabolisme yang tidak seimbang.
Baca Juga:5 Drama Korea Sekolah Terbaru dengan Genre yang Berbeda4 Tipe Rambut Wanita Indonesia, Ini Cara Perawatan Terbaiknya
Semakin sedikit kalori yang dibakar, semakin banyak kalori yang disimpan sebagai lemak.
Sebaliknya, semakin tinggi laju metabolisme tubuh, semakin cepat dan banyak kalori yang dibakar.
Ada beberapa strategi untuk meningkatkan laju metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih efektif, bahkan saat Anda tidur. Salah satunya adalah mengonsumsi makanan yang kaya protein dan lemak sehat.
Berikut ini daftar makanan yang dapat meningkatkan metabolisme dan membantu Anda menurunkan berat badan.
5 Daftar Makanan yang Bantu Percepat Turunkan Berat Badan
1. Makanan Tinggi Protein
Protein merupakan makanan penting yang dapat meningkatkan metabolisme secara drastis.
Protein membutuhkan lebih banyak energi untuk dicerna daripada lemak atau karbohidrat.
Akibatnya, pencernaan makanan ini menyebabkan tubuh membakar lebih banyak kalori.
Menurut Forbes Health, mengonsumsi makanan berprotein tinggi dan rendah lemak membantu Anda merasa kenyang lebih lama, meningkatkan massa otot sekaligus mengurangi massa lemak, dan mengatur kadar gula darah.
Baca Juga:Yuk, Kenali Perbedaan Physical dan Chemical SunscreenDrama Korea Terbaru dari Han So Hee yang Wajib Dinantikan!
Daging sapi tanpa lemak, unggas, dan ikan merupakan alternatif yang ideal karena kandungan lemaknya yang rendah dan proteinnya yang tinggi.
Sumber hewani lainnya, seperti telur dan produk susu, mengandung protein dalam jumlah yang signifikan.
2. Biji-Bijian dan Kacang-Kacangan
Jika Anda lebih suka pilihan vegetarian, ada beberapa sumber protein nabati yang tersedia, termasuk biji-bijian dan kacang-kacangan.
Kedua makanan ini tinggi serat, yang dibutuhkan untuk metabolisme dan akibatnya memengaruhi proses penurunan berat badan.
Kacang kenari, kacang almond, kacang tanah, edamame, buncis, kacang polong, kacang hijau, kacang kedelai, dan kacang merah kaya akan protein dan serat, yang dapat membantu mengelola kadar gula darah dan meningkatkan rasa kenyang. Tempe memiliki manfaat serupa.
Tempe, produk kedelai yang difermentasi, tinggi protein, lemak, dan probiotik, yang dapat meningkatkan rasa kenyang, meningkatkan kesehatan usus, dan meningkatkan kekebalan tubuh, menurut Everyday Health.