3. Cabai dan Rempah-Rempah Lainnya
Banyak rempah-rempah yang memberikan rasa pada makanan sekaligus meningkatkan metabolisme. Cabai rawit terkenal karena rasa pedasnya.
Namun, cabai rawit memiliki kekuatan untuk meningkatkan metabolisme, yang memungkinkan Anda menurunkan berat badan.
Menurut Nuvance Health, cabai mengandung capsaicin, yang secara singkat meningkatkan metabolisme dan membakar kalori.
Baca Juga:5 Drama Korea Sekolah Terbaru dengan Genre yang Berbeda4 Tipe Rambut Wanita Indonesia, Ini Cara Perawatan Terbaiknya
Rempah-rempah lain yang membantu meningkatkan metabolisme Anda termasuk jahe, kunyit, dan kayu manis, yang telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama ratusan tahun karena efek anti-inflamasi dan antioksidannya.
4. The Hijau
Teh hijau mengandung zat kimia yang kaya antioksidan, termasuk kafein dan katekin. Beberapa penelitian telah menemukan bahwa zat kimia ini dapat meningkatkan metabolisme dan membantu tubuh membakar lemak untuk energi.
“Kafein adalah stimulan yang telah terbukti membantu membakar lemak dan meningkatkan kinerja olahraga,” tulis Amy Shapiro, ahli diet terdaftar di New York City, di Forbes Health. Efek serupa juga dapat terjadi dengan kopi.
Artikel jurnal Phytotherapy Research tahun 2020 juga menemukan bahwa minum teh hijau dikaitkan dengan berat badan yang lebih rendah, indeks massa tubuh (BMI), dan lemak perut pada pasien obesitas.
Tidak mengherankan bahwa teh hijau banyak digunakan untuk menurunkan berat badan. Namun, perlu diingat bahwa zat kimia dalam teh hijau dapat mengganggu beberapa obat.
5. Alpukat
Alpukat merupakan makanan super yang lezat dan serbaguna. Alpukat mengandung lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan, yang meningkatkan rasa kenyang. Satu penelitian menemukan bahwa menambahkan setengah alpukat ke dalam menu makan siang membuat orang yang kelebihan berat badan merasa lebih kenyang dan mengurangi keinginan untuk makan selama beberapa jam setelahnya.
Menurut ahli gizi Laura Burack, alpukat mengenyangkan dan kaya akan vitamin, mineral, serat, serta lemak yang menyehatkan jantung.