Setelah itu, masukkan santan kental dan minyak goreng ke dalam campuran telur dan aduk hingga merata.
3. Mencampur Bahan Kering
Sementara itu, siapkan bahan-bahan kering seperti tepung terigu, baking powder, dan baking soda.
Ayak semua bahan kering agar tidak ada gumpalan yang bisa mengganggu tekstur adonan bolu. Cara membuat bolu kukus gula merah ini juga akan membuat adonan lebih halus dan mudah mengembang saat dikukus.
4. Menggabungkan Semua Bahan
Baca Juga:Wajib Ketahui Mitos Ular Hijau Ekor Merah yang Bisa Jadi Tanda BahayaDesain Kamar 6×4 yang Cocok untuk Bicara Soal Kenyamanan
Setelah semua bahan siap, langkah berikutnya adalah mencampurkan bahan basah dan bahan kering. Masukkan larutan gula merah yang sudah dingin ke dalam campuran telur dan santan, lalu aduk rata.
Selanjutnya, masukkan bahan kering (tepung terigu, baking powder, dan baking soda) secara bertahap ke dalam campuran basah.
Aduk menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan tepung.
Pastikan adonan tidak terlalu lama diaduk agar tidak mengempiskan udara yang sudah terbentuk dari proses pengocokan telur, sehingga bolu akan tetap mengembang sempurna saat dikukus.
5. Mempersiapkan Kukusan
Sebelum mulai mengukus adonan bolu, siapkan kukusan dan panaskan air hingga mendidih. Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke adonan bolu, yang dapat menyebabkan bolu menjadi bantat.
Sementara itu, siapkan cetakan bolu kukus dan olesi dengan sedikit minyak goreng atau mentega agar bolu tidak lengket saat diangkat dari cetakan. Anda juga bisa menggunakan cetakan bolu kecil untuk menghasilkan bolu kukus dengan bentuk individual.
6. Mengukus Bolu Gula Merah
Setelah adonan siap dan cetakan telah diolesi minyak, tuangkan adonan bolu kukus gula merah ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Adonan ini akan mengembang saat dikukus, jadi jangan terlalu penuh agar tidak meluber.
Baca Juga:Cara Membuat Saus Salad Buah Agar Tidak Berair dan Tetap SegarKeistimewaan Ayam Rica-Rica Kemangi dan Cara Memasaknya Secara Spesial
Masukkan cetakan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan, dan kukus dengan api sedang selama kurang lebih 20-25 menit. Untuk memastikan bolu matang sempurna, Anda bisa melakukan tes tusuk dengan menggunakan tusuk gigi atau lidi. Jika tusuk gigi keluar bersih tanpa ada adonan yang menempel, berarti bolu sudah matang.