Kaldu Ayam Tidak Mudah Basi, 5 Tips Membuat Kaldu Ayam 

Kaldu Ayam Tidak Mudah Basi, 5 Tips Membuat Kaldu Ayam 
Kaldu ayam Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

3. Gunakan api kecil pada saat memasak kaldu

Tahap selanjutnya yang tidak kalah penting yaitu saat memasak kaldu.

Penting untuk diperhatikan memasak kaldu yang tidak benar bisa mempengaruhi rasa dan tekstur kaldu.

Proses membuat kaldu ayam maupun kaldu sapi ini membutuhkan waktu yang cukup lama.

Maka dari itu, usahakan untuk tetap menggunakan api kompor kecil ketika merebus kaldu. Memang proses ini membutuhkan waktu yang lama, tetapi ini sebanding dengan hasil akhirnya kaldu yang didapatkan.

Baca Juga:Kamu Suka Masakan Ayam Dengan Rasa Pedas yang Membakar Lidah? Cobailah, 5 Ayam Pedas Khas IndonesiaSangat Mahal, 5 Jenis Ikan Koi yang Memiliki Harga Sangat Mahal, Apakah Kamu Tertarik ?

Merebus kaldu dengan api kecil akan membuat seluruh sari dari daging dan tulang bisa keluar secara maksimal.

Kurang lebih kaldu dimasak selama satu hingga tiga jam dengan posisi panci ditutup rapat. Tujuannya agar uap sari kaldu tidak terbuang.

4. Tambahkan bumbu dan rempah

Selain kualitas tulang ayam yang dimanfaatkan, bumbu-bumbu tradisional Indonesia juga harus ditambahkan pada kuahnya yang segar.

Hal ini karena bau amis yang tertinggal adalah hal yang wajar meskipun Anda telah memasak tulang dalam jangka waktu yang lebih lama.

Oleh karena itu, Anda perlu menggunakan bumbu lain untuk menutupi bau amisnya.

Agar kuahnya terasa lebih kuat dan menggugah selera, bumbu yang dimaksud hanyalah bahan pokok dapur sehari-hari seperti seledri, wortel, bawang bombay, dan jahe tumbuk.

Banyaknya kuah kaldu yang akan dikonsumsi dapat diperhitungkan saat menentukan takaran porsi bumbu.

5. Simpan kaldu dalam wadah kedap udara

Baca Juga:Jarang Ditemukan, 5 Jenis Bunga yang Langka dan Unik, Tidak Bisa Ditemukan Di Tempat Lain Sangat Populer Sekali, 5 Jenis Burung Kicau Kecil, Ada yang Populer Sebagai Burung Kicau 

Kaldu bening sudah matang selanjutnya kamu bisa langsung pakai kaldu tersebut untuk dimasak sesuai selera.

Namun, jika tidak sepenuhnya pada hari itu habis maka kamu bisa disimpan. Caranya masukkan kuah kaldu yang sudah dingin dalam toples kaca yang kedap udara.

Pastikan toples tersebut ditutup rapat dan sebaiknya disimpan dalam freezer agar kaldu tahan lebih lama.

Kaldu ayam bisa dimasak jadi aneka masakan apapun, bisa untuk sop, kuah mi ayam, dan kuah bakso.

Memanfaatkan tulang ayam kamu bisa mendapatkan kuah kaldu yang lezat. Kini tidak perlu lagi pergi ke luar rumah untuk bisa mendapatkan sensasi rasa gurih masakan.

0 Komentar