CIREBON, RAKCER.ID –Solo, sebagai salah satu kota budaya di Indonesia, tidak hanya terkenal dengan keindahan seni dan arsitekturnya, tetapi juga memiliki beragam kuliner khas yang menggugah selera.
Namun, bagi wisatawan yang baru pertama kali mencicipinya, ada beberapa makanan yang mungkin terasa asing atau sulit diterima oleh lidah.
Berikut adalah tiga makanan Solo yang bisa bikin wisatawan bingung dengan rasanya.
1. Serabi Solo
Baca Juga:5 Fakta Menarik tentang Gereja Spanyol yang Dibeli Muhammadiyah5 Ciri Orang Kaya Sejati yang Tidak Pernah Memamerkan Kekayaannya
Serabi Solo adalah jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan kelapa, namun ada variasi yang membuatnya berbeda dari serabi di daerah lain.
Yang membuat Serabi Solo unik adalah rasa gurih dan manis yang tercampur menjadi satu. Topping yang digunakan pun beragam, mulai dari kinca (santan kental dengan gula merah) hingga aneka buah.
Bagi wisatawan yang terbiasa dengan serabi manis saja, rasa gurih dan tekstur serabi Solo bisa membuat mereka bingung.
Tetapi, begitu dicoba, rasa kombinasi gurih dan manisnya bisa memberi pengalaman rasa yang tak terlupakan.
2. Nasi Liwet Solo
Nasi liwet Solo merupakan makanan khas yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mengundang rasa penasaran
Nasi yang dimasak dengan santan, rempah-rempah, dan disajikan dengan lauk seperti ayam, telur pindang, serta sambal goreng, memiliki rasa yang khas.
Bagi wisatawan, nasi liwet mungkin terasa asing karena menggunakan santan yang tidak dominan, serta bumbu rempah yang cukup kuat.
Baca Juga:Mungkinkah Dia Suka Padamu? Ini 6 Tanda yang Perlu Kamu Ketahui!5 Bumbu Dapur Ajaib yang Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Anda
Rasa gurih, sedikit pedas, dan sedikit manisnya menjadi kombinasi yang unik.
Bahkan, bagi sebagian orang yang tidak terbiasa dengan rasa kaya rempah, nasi liwet bisa terasa agak membingungkan pada percakapan rasa pertama kali.
3. Tahu Gimbal
Tahu gimbal adalah makanan khas Solo yang berupa tahu goreng yang disajikan dengan gimbal (sejenis bakwan udang), telur, dan bumbu kacang yang kental.
Walaupun terdengar sederhana, tahu gimbal memiliki rasa yang unik karena bumbu kacang yang kental, sedikit pedas, dan gurih yang menyelimuti tahu dan gimbal.
Wisatawan yang belum terbiasa dengan kombinasi ini mungkin merasa bingung saat pertama kali mencoba karena rasa yang kuat dan agak berat di lidah.