Bisa Nih Dicoba, Resep Membuat Siomay Ikan yang Sangat Enak 

 Bisa Nih Dicoba, Resep Membuat Siomay Ikan yang Sangat Enak 
Siomay ikan Foto : Tangkapan Layar / Rakcer.id
0 Komentar

Tambahkan Air Es: Tuang air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis. Adonan harus cukup padat tapi tidak terlalu kering.

Tes Adonan: Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, dan rebus dalam air mendidih. Jika adonan mengapung dan teksturnya kenyal, berarti adonan sudah siap.

2. Membentuk Siomay

Siapkan Kulit Pangsit: Ambil selembar kulit pangsit, letakkan sedikit adonan siomay di tengah, lalu lipat dan bentuk sesuai selera (bisa dibentuk bulat atau kerucut).

Baca Juga:Harus Kamu Coba Agar Tidak Penasaran, 5 Makanan Khas Kutai Kartanegara5 Kuliner Khas Kawasan Glodok Jakarta Barat yang Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung 

Isi Tahu dan Kentang: Untuk tahu, isi bagian tengahnya dengan adonan siomay. Untuk kentang, Anda bisa mencampurkan sedikit adonan siomay ke dalam potongan kentang.

Siapkan Kol: Rebus kol hingga layu, lalu gulung dan isi dengan adonan siomay.

3. Mengukus Siomay

Panaskan Kukusan: Siapkan kukusan dan panaskan air di dalamnya.

Kukus Siomay: Letakkan siomay, tahu, kentang, dan kol yang sudah diisi adonan ke dalam kukusan. Kukus selama 20–25 menit hingga matang.

Telur Rebus: Rebus telur secara terpisah hingga matang, lalu belah dua.

4. Membuat Bumbu Kacang

Tumis Bumbu: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

Campur Kacang: Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata.

Tambahkan Air: Tuang air, gula merah, garam, asam jawa, dan kecap manis. Aduk terus hingga bumbu mengental dan matang.

Koreksi rasa bumbu kacang sesuai selera. Jika sudah pas, angkat dan sisihkan.

5. Membuat Saus Sambal (Opsional)

Baca Juga:Ternyata Indonesia Mempunyainya, Makhluk kriptid asal Indonesia yang Mungkin Belum Kamu Ketahui Kawuk Makhluk yang Dipercaya Menghuni Pulau Nusakambangan 

Haluskan Bahan: Ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula hingga halus.

Tambahkan Air: Campurkan dengan air matang, aduk rata. Saus sambal siap disajikan.

Penyajian Siomay Ikan

Tata Siomay: Letakkan siomay, tahu, kentang, kol, dan telur rebus di piring saji.

Siram Bumbu Kacang: Tuang bumbu kacang di atas siomay dan pelengkapnya.

Tambahkan Saus Sambal: Jika suka pedas, tambahkan saus sambal secukupnya.

Beri Pelengkap: Taburi dengan bawang goreng dan jeruk limau untuk rasa yang lebih segar.

Dengan mengikuti resep ini, Anda bisa membuat siomay ikan yang lezat dan sehat di rumah. Selamat mencoba!. (*)

0 Komentar