CIREBON, RAKCER.ID – Jenis Ikan Laut Konsumsi, Ikan laut merupakan sumber protein hewani yang penting bagi manusia.
Selain lezat, ikan laut juga kaya akan nutrisi seperti omega-3, vitamin D, dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan.
Berikut adalah lima jenis ikan laut konsumsi yang populer di seluruh dunia, lengkap dengan penjelasan tentang karakteristik, habitat, dan manfaatnya.
1. Ikan Salmon
Baca Juga:Harus Kamu Coba Agar Tidak Penasaran, 5 Makanan Khas Kutai Kartanegara5 Kuliner Khas Kawasan Glodok Jakarta Barat yang Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung
Ikan salmon adalah salah satu ikan laut yang paling terkenal dan banyak dikonsumsi di dunia. Dagingnya yang berwarna oranye kemerahan memiliki rasa yang khas dan tekstur yang lembut.
Memiliki tubuh ramping dengan sisik berwarna perak kebiruan. Mereka dikenal karena migrasi tahunannya dari laut ke sungai untuk bertelur.
Mereka hidup di perairan dingin Samudra Atlantik dan Pasifik. Mereka juga dibudidayakan secara luas di tambak.
Ikan Salmon kaya akan asam lemak omega-3, yang baik untuk kesehatan jantung dan otak. Selain itu, salmon juga mengandung vitamin D, vitamin B12, dan selenium.
Salmon bisa dimakan mentah (seperti dalam sushi dan sashimi), dipanggang, direbus, atau diasap.
2. Ikan Tuna
Ikan tuna adalah ikan laut besar yang menjadi favorit di banyak negara. Dagingnya yang padat dan bertekstur membuatnya cocok untuk berbagai hidangan.
Tuna memiliki tubuh besar dan ramping dengan warna biru metalik di bagian atas dan perak di bagian bawah. Mereka adalah perenang cepat dan bisa mencapai kecepatan hingga 75 km/jam.
Baca Juga:Ternyata Indonesia Mempunyainya, Makhluk kriptid asal Indonesia yang Mungkin Belum Kamu Ketahui Kawuk Makhluk yang Dipercaya Menghuni Pulau Nusakambangan
Ditemukan di perairan hangat dan tropis di seluruh dunia, termasuk Samudra Atlantik, Pasifik, dan Hindia.
Tuna kaya akan protein, omega-3, dan vitamin B6. Namun, konsumsi tuna perlu dibatasi karena kandungan merkuri yang mungkin tinggi, terutama pada tuna besar seperti tuna sirip biru.
Ikan Tuna sering diolah menjadi steak, sushi, sashimi, atau kalengan.
3. Ikan Kod (Cod)
Ikan kod adalah ikan laut yang populer di Eropa dan Amerika Utara. Dagingnya yang putih dan flaky (mudah hancur) membuatnya cocok untuk berbagai hidangan.
Kod memiliki tubuh besar dengan warna hijau kecoklatan di bagian atas dan putih di bagian bawah. Mereka memiliki tiga sirip punggung dan dua sirip dubur, hidup di perairan dingin Atlantik Utara, terutama di sekitar Norwegia, Islandia, dan Kanada.