Kamu Punya Stok Udang Tapi Bingung Mau Dibikin Apa?, Coba Resep Ini Dijamin Mantul!

Kamu Punya Stok Udang Tapi Bingung Mau Dibikin Apa?, Coba Resep Ini Dijamin Mantul!
Udang Foto : Tangkapan Layar / Rakcer.id
0 Komentar

2. Udang Saus Padang

Udang saus padang biasa sering dijual di penjual makanan laut dan restoran. Anda juga bisa membuatnya sendiri karena caranya sangat mudah dengan bumbu sederhana.

Bahan-bahan Udang Saus Padang

  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sdm. sambal botolan
  • 1 sendok makan saus tomat kalengan
  • 1 sendok makan cuka masak
  • 150 mililiter air
  • 1 sendok teh kanji, dilarutkan dalam air

Rempah-rempah:

  • 8 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 bawang bombay, merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 inci jahe
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak :

Baca Juga:7 Makanan Tidak Lazim Khas Indonesia, Ada Yang Ingin Coba ? 9 Tempat Wisata Horor di Indonesia, Bagi Kamu yang Suka Horor dan Bernyali Tinggi 

  • Cuci dan tiriskan udang, sisakan ekornya.
  • Bilas udang dengan air jeruk nipis dan aduk rata.
  • Panaskan minyak dan goreng udang sampai keras, lalu angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus.
  • Panaskan 2 sendok teh minyak, tumis bumbu halus hingga mendidih dan matang.
  • Campurkan saus cabai dan tomat.
  • Masukkan udang kedalam wajan.
  • Tuang larutan kanji, lalau aduk hingga mengental.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan nasi.

3. Udang Cabe Garam

Proses pembuatan udang garam cabai ini terbilang sangat mudah, hanya dengan empat langkah proses pemasakan. Namun udang harus dilumuri dengan air jeruk nipis sebelum dimasak agar tidak berbau amis.

Bahan-Bahan Udang Cabe Garam :

  • 350 gram udang ebrukuran sedang
  • 1 batang serai yang sudah di memarkan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 cm jahe yang susdah di memarkan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris cabe garam :

  • 3 buah cabe merah besar
  • 7 buah bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 15 buah cabe rawit merah

Cara Membuat :

1. Bersihkan dan lumuri udang dengan perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan 10 menit sebelum dicuci lagi. Tiriskan sampai bersih.

2. Panaskan minyak dan masak udang hingga matang dan kering. Tangga berjalan.

3. Panaskan sisa lima sendok makan minyak dari udang. Tumis batang serai, jahe, cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah sampai bawang merah lunak.

Baca Juga:Biasa Menjadi Burung Kicau, 5 Jenis Burung Pemakan biji – bijian Bisa Bertarung, 5 Jenis Ayam Petarung yang Populer 

4. Masukkan garam, bumbu, dan udang yang sudah dimasak. Masak selama beberapa menit, lalu angkat dan sajikan.

0 Komentar