CIREBON, RAKCER.ID – Tongseng adalah salah satu olahan daging kambing yang berasal dari Jawa Tengah. Kuah tongseng mirip dengan gulai tetapi bumbunya terbilang lebih tajam.
Karena cita rasanya yang enak, tongseng kambing banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, hidangan ini juga sering jadi menu utama pada momen Idul Adha.
Rahasia kelezatan dari masakan ini selain karena menggunakan daging yang segar, ini juga menggunakan pilihan rempah-rempah yang menjadi rahasianya. Menggunakan serai, daun salam, katumbar, hingga jahe termasuk kedalam salah satu bumbunya.
Baca Juga:7 Makanan Tidak Lazim Khas Indonesia, Ada Yang Ingin Coba ? 9 Tempat Wisata Horor di Indonesia, Bagi Kamu yang Suka Horor dan Bernyali Tinggi
Tongseng kambing ini merupakan makanan khas Solo yang terbuat dari daging atau tulang kambing. Namun, saat ini tongseng sudah banyak menggunakan daging sapi dan ayam. Ada tongseng yang memakai santan ataupun tanpa santan.
Kalo kamu mendapatkan daging kurban kambing, kamu bisa mencoba resep tongseng kambing dibaawah ini :
Bahan Tongseng Kambing
- 1/2 kg daging kambing
- 1/2 bagian kubis, iris kasar
- 3 buah tomat, potong-potong
- 15 buah cabai rawit
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprak
- 1 ruas jahe, geprak
- 1 liter air
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 ruas jari pala
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt merica
Cara Membuat Tongseng Kambing
Langkah pertama adalah rebus daging kambing, lalu tambahkan daun salam, dan serai. Jika sudah buang air rebusan dan ulangi langkah ini sebanyak 3 kali, lalu potong-potong daging kambing itu sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah besar, ketumbar, pala, garam, gula, dan merica hingga lembut.
- Tumis bumbu halus, dan masukan daun jeruk, daun salam, jahe, dan serai hingga wangi.
- Masukkan potongan daging dan tambahkan air, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan gula. Masak hingga airnya menguap.
- Masukkan daun bawang dan kubis, lalu aduk-aduk. Setelah sayuran layu, tambahkan cabai rawit dan aduk.
- Jika sudah matang lalu koreksi rasa, jika dirasa sudah pas lalu matikan kompor. Dan tongseng kambing pun siap disajikan.
- Itulah dia contoh resep tongseng kambing yang bisa kamu coba dirumah.