7. Mangga
Biasanya kulit mangga langsung out! Tapi ternyata kulit mangga mentah punya vitamin A, C, zat besi, dan antioksidan tinggi. Kulitnya juga bisa bantu menurunkan kolesterol dan mendukung kekebalan tubuh. Cuma, pastikan cuci bersih ya, biar aman dikonsumsi.
8. Persik
Kulit persik yang berbulu halus ini punya vitamin A, antioksidan, dan karotenoid yang baik untuk mata. Rutin makan persik dengan kulitnya bisa bantu pencernaan lancar dan cegah katarak. Sekali lagi, asal dicuci bersih, no problem!
9. Mentimun
Siapa sangka, kulit mentimun justru mengandung nutrisi terbanyak? Vitamin K, serat, kalium, dan antioksidan terkonsentrasi di bagian kulit. Tapi ingat, kalau mentimun non-organik biasanya dilapisi lilin jadi, pastikan beli mentimun organik atau bersihkan dengan air hangat sebelum dimakan.
Baca Juga:Makan Pisang Tiap Hari, Efeknya ke Tubuh Nggak Main-Main! Ini Penjelasan IlmiahnyaJarang Disadari! Ini 3 Manfaat Dahsyat Kunyit untuk Jantung, Kulit, dan Perut
Jadi, Masih Mau Kupas Buah Lagi?
Mengupas buah memang terlihat bersih dan rapi, tapi sayang banget kalau kita malah buang sumber gizi yang luar biasa. Kulit buah nggak cuma aman (asal dicuci bersih), tapi juga punya segudang manfaat yang sayang dilewatkan. Mulai sekarang, coba ubah kebiasaan. Biar nggak cuma sehat, tapi juga lebih hemat nutrisi.
Kalau kamu sudah biasa makan kulit apel, gimana dengan kiwi atau mangga? Tantang dirimu, dan beri tahu lidahmu bahwa yang bergizi itu kadang datang dari yang “asing”.