Cara Memilih Jamur Kuping Segar dan Bagus, Perhatikan Teksturnya!

Cara Memilih Jamur Kuping Segar dan Bagus, Perhatikan Teksturnya!
Cara memilih jamur kuping. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Memilih jamur kuping yang tepat tidak hanya akan meningkatkan rasa masakan Anda, tetapi juga memastikan bahwa Anda mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.

Jamur kuping kaya akan nutrisi, termasuk serat, protein, dan berbagai vitamin yang baik untuk tubuh, oleh karena itu memahami cara memilih jamur kuping yang segar sangatlah penting.

Ciri-Ciri Jamur Kuping Segar

1. Perhatikan Warna: Jamur kuping yang segar biasanya memiliki warna cokelat tua hingga hitam. Hindari jamur yang memiliki bintik-bintik putih atau warna yang tidak merata, karena ini bisa menjadi tanda bahwa jamur tersebut sudah tidak segar lagi.

Baca Juga:Inspirasi Model Pintu Lipat Besi Minimalis Terbaru, Berkualitas dan Terbaik Mengenal Roller Blind: Fungsi, Keunggulan dan Bedanya dengan Vertical Blind

2. Tekstur yang Kenyal: Jamur kuping yang baik memiliki tekstur yang kenyal dan sedikit elastis saat disentuh. Jika jamur terasa lembek, berlendir, atau terlalu kering, sebaiknya Anda tidak membelinya.

3. Aroma yang Segar: Jamur kuping segar memiliki aroma yang ringan dan segar, mirip dengan kayu. Jika Anda mencium bau yang tajam atau tidak sedap itu bisa menjadi indikasi bahwa jamur tersebut sudah mulai membusuk.

4. Kebersihan Jamur: Pastikan jamur yang Anda pilih bersih dan bebas dari kotoran. Meskipun beberapa serpihan kayu mungkin normal, terlalu banyak kotoran bisa menandakan kualitas yang buruk.

5. Ukuran dan Bentuk: Pilih jamur dengan ukuran yang seragam untuk memastikan proses memasak yang merata. Jamur kuping biasanya memiliki bentuk yang menyerupai telinga, tetapi hindari jamur yang bentuknya terlalu tidak beraturan.

Tips Penyimpanan Jamur Kuping

1. Jamur Kuping Segar

Simpan dalam wadah berlubang atau bungkus longgar dengan kertas towel, lalu masukkan ke dalam kantong kertas. Letakkan di bagian utama kulkas (bukan freezer). Jamur kuping segar dapat bertahan hingga 5-7 hari jika disimpan dengan benar.

2. Jamur Kuping Kering

Simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk, kering, dan gelap. Jamur kuping kering dapat bertahan hingga 6-12 bulan jika disimpan dengan benar.

3. Jamur Kuping yang Sudah Dimasak

Simpan dalam wadah tertutup rapat di dalam kulkas dan konsumsi dalam waktu 3-4 hari. (*)

0 Komentar