Cara Menyimpan Jamur Kuping Agar Tetap Segar dan Tahan Lama 

Cara Menyimpan Jamur Kuping Agar Tetap Segar dan Tahan Lama 
Cara menyimpan jamur kuping. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Menyimpan jamur kuping dengan benar sangat penting terutama jika Anda membeli dalam jumlah besar.

Jamur kuping basah yang memiliki kandungan air tinggi, cenderung lebih cepat mengalami pembusukan dibandingkan dengan jamur kering.

Oleh karena itu, mengetahui teknik penyimpanan yang tepat dapat membantu Anda menghindari pemborosan dan memastikan jamur tetap dalam kondisi terbaik.

Cara Menyimpan Jamur Kuping dengan Benar

1. Membersihkan Jamur Kuping

Baca Juga:Inspirasi Model Pintu Lipat Besi Minimalis Terbaru, Berkualitas dan Terbaik Mengenal Roller Blind: Fungsi, Keunggulan dan Bedanya dengan Vertical Blind

Langkah pertama yang harus dilakukan sebelum menyimpan jamur kuping adalah membersihkannya.

Cuci jamur dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan lendir yang mungkin menempel.

Pastikan semua bagian jamur bersih agar tidak ada bakteri yang dapat mempercepat proses pembusukan.

Setelah dicuci, tiriskan jamur hingga kering, proses ini sangat penting karena jamur yang masih basah lebih rentan terhadap kerusakan dan pembusukan.

2. Membagi Jamur Menjadi Porsi Kecil

Setelah jamur kuping kering, langkah selanjutnya adalah membaginya menjadi beberapa porsi kecil.

Anda bisa menyesuaikan jumlah porsi sesuai dengan kebutuhan memasak, dengan cara ini, Anda tidak perlu mengeluarkan seluruh jamur setiap kali ingin memasak, sehingga bagian yang belum digunakan tetap terjaga kebersihannya.

Setiap porsi jamur dapat dimasukkan ke dalam kantong plastik terpisah untuk menjaga kualitasnya.

3. Mengemas Jamur dengan Rapat

Baca Juga:Rekomendasi Merk Wajan Granit Terbaik yang Harus Ada di Dapur untuk Memasak Lebih Mudah dan MenyenangkanCuan Terus! Rekomendasi Warna Cat Rumah yang Membawa Rezeki dan Keberuntungan

Setelah dibagi, pastikan untuk mengemas jamur kuping dalam plastik yang kuat dan kedap udara.

Mengikat plastik dengan rapat sangat penting untuk mencegah udara masuk, yang dapat mempercepat proses pembusukan.

Pilihlah plastik khusus makanan agar jamur tidak terkontaminasi oleh aroma atau bahan lain di dalam freezer.

4. Menyimpan di Freezer

Langkah terakhir adalah menyimpan jamur kuping di dalam freezer, penyimpanan di suhu beku dapat membuat jamur kuping tetap segar hingga dua minggu atau lebih.

Ketika Anda ingin menggunakan jamur yang telah dibekukan, cukup keluarkan dari freezer dan rendam dalam air selama beberapa menit, proses ini akan mengembalikan tekstur jamur menjadi kenyal dan siap untuk diolah kembali. (*)

0 Komentar