CIREBON, RAKCER.ID – Di saat harga bahan pokok terus merangkak naik, termasuk gas elpiji, kita harus lebih cerdas dalam mengelola dapur. Terutama bagi yang sibuk bekerja, mengurus keluarga, atau tengah membangun kemandirian, mengurangi penggunaan gas saat memasak bisa menjadi langkah bijaksana untuk mengurangi pengeluaran tanpa mengorbankan rasa masakan.
Tentunya, tingginya harga bahan pokok dan gas elpiji menciptakan tantangan bagi banyak keluarga. Nah, ada beberapa cara mudah yang bisa membantu kamu untuk memaksimalkan penghematan gas saat memasak. Yuk, simak informasi berikut!
Cara Memasak agar Menghemat Gas
1. Selalu Pilih Pembakar Kecil untuk Memasak
Sebagian besar kompor gas memiliki variasi ukuran pembakar, biasanya ada besar, sedang, dan kecil. Untuk mempercepat proses memasak, banyak orang cenderung memilih pembakar terbesar.
Baca Juga:Beda Jam Beda Khasiatnya, Ini 4 Waktu Terbaik Minum Matcha!Cara Beradaptasi di Tempat Kerja Baru agar Cepat Betah dan Disukai Sekitar
Akan tetapi, pembakar besar menghabiskan lebih banyak gas, sehingga beralih ke pembakar yang lebih kecil bisa mengurangi penggunaan gas hingga 50 persen. Dengan menggunakan pembakar kecil, kamu masih dapat menyelesaikan memasak dengan tepat waktu dan menghemat bahan bakar.
2. Masak dengan Api Kecil
Kaitan dengan hal tersebut adalah ukuran api yang digunakan saat memasak. Api besar cenderung boros gas karena biasanya panas menyebar keluar dari panci dan membuat makanan membutuhkan waktu lebih lama untuk matang.
Selain itu, memasak dengan api kecil dapat membantu mempertahankan nutrisi yang bisa hilang akibat panas yang berlebihan. Maka dari itu, dengan menggunakan api kecil kamu akan menghemat gas dan mendapatkan makanan yang lebih bergizi.
3. Pertimbangkan untuk Membeli Panci Presto
Setiap jenis makanan membutuhkan waktu memasak yang berbeda; ada yang cepat dan ada pula yang memakan waktu lebih lama. Oleh karena itu, untuk menghemat gas, gunakan panci presto untuk makanan yang butuh waktu masak lebih lama. Dengan demikian, makanan akan matang lebih cepat dan penggunaan gas pun menjadi lebih efisien.
4. Gunakan Peralatan Memasak yang Efisien
Pilihlah wajan dan panci yang sesuai dengan ukuran api kompor. Jika panci terlalu kecil dibandingkan dengan api, panas akan tidak merata. Namun jika panci terlalu besar, api akan mencolok ke sisi dan boros gas. Hindari peralatan masak dengan dasar tipis, karena cepat kehilangan panas. Sebaiknya, gunakan yang memiliki dasar tebal agar panas bisa terjaga lebih lama.