CIREBON, RAKCER.ID – Aku termasuk tim yang nggak bisa hidup tanpa vitamin C.
Selain rutin minum suplemen, aku juga doyan banget makan buah-buahan, terutama jeruk. Rasanya yang manis, segar, dan gampang ditemui di pasar atau supermarket jadi alasan utama kenapa jeruk selalu jadi stok wajib di kulkas.
Tapi, pernah nggak sih kamu beli jeruk yang kelihatannya oke banget dari luar, eh pas dicoba malah asem banget atau daging buahnya kering? Aku juga sering kena zonk kayak gitu.
Baca Juga:Profesor Harry Truman: Kalau Sejarah Tanpa Luka, Itu Bukan Ilmu!Penulisan Ulang Sejarah Nasional Mau Dikebut Seperti Candi Semalam? Ini Alasan Kenapa Profesor Truman Mundur!
Makanya sekarang aku udah punya “jurus” khusus buat milih jeruk yang manis dan segar.
Nah, supaya kamu nggak jadi korban jeruk asem lagi, ini dia beberapa tips memilih jeruk yang enak dan nggak mengecewakan!
1. Cari Jeruk dengan Kulit Mengkilap
Kalau kamu belanja jeruk, jangan cuma asal ambil dari tumpukan. Lihat dulu kulitnya jeruk yang matang sempurna biasanya punya permukaan kulit yang mengkilap dan bersih.
Biasanya kalau kena cahaya, kulitnya mantul kayak pakai highlighter. Itu tandanya jeruk masih segar dan kadar airnya masih banyak, jadi rasanya pun cenderung manis.
2. Raba Permukaan Kulitnya, Pilih yang Halus
Selain mengkilap, tekstur kulit jeruk juga penting buat diperhatikan. Pilih yang kulitnya halus dan rata.
Kalau terasa kasar atau agak berkerut, besar kemungkinan jeruk itu belum matang sempurna atau sudah agak lama disimpan. Biasanya sih jeruk dengan kulit kasar akan terasa lebih asam dan agak sepet.
3. Kulit Kencang dan “Renyah” Saat Dikupas
Tahu nggak sih, jeruk yang masih segar itu kulitnya terasa kencang dan padat. Bahkan pas dikupas, kulitnya akan mudah terlepas dari daging buahnya dan nggak lembek.
Baca Juga:Bukan Gaya Hidup, Ini Alasan Gen Z dan Milenial Rela Pangkas Hal Penting Ini!Biar Dilirik HRD! Begini Cara Bikin CV Kreatif di Canva Tanpa Ribet Desain
Hindari jeruk yang kulitnya udah terasa kendor atau lembek, karena kemungkinan besar bagian dalamnya juga udah mulai kering atau busuk. Jeruk yang kulitnya masih “renyah” waktu dikupas biasanya punya tekstur daging yang juicy dan rasa yang lebih nikmat.
Sebagai pembeli, kita memang harus lebih teliti. Jangan sampai jeruk yang niatnya buat cemilan sehat justru mubazir dan berakhir di tong sampah.