Resep Ayam Betutu Khas Bali, Pedas Gurihnya Bikin Nagih, Ini Cara Bikin Sendiri di Rumah!

Resep Ayam Betutu Khas Bali, Pedas Gurihnya Bikin Nagih, Ini Cara Bikin Sendiri di Rumah!
Resep olahan ayam betutu khas Bali. Foto: Pinterest/rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kalau kamu penggemar makanan pedas dan kaya rempah, wajib banget coba Ayam Betutu.

Sajian khas Pulau Dewata ini terkenal dengan cita rasa gurih pedas yang meresap hingga ke tulang, serta daging ayam yang empuk menggoda.

Tak hanya nikmat, memasak ayam betutu di rumah ternyata tidak serumit yang dibayangkan.

Baca Juga:Profesor Harry Truman: Kalau Sejarah Tanpa Luka, Itu Bukan Ilmu!Penulisan Ulang Sejarah Nasional Mau Dikebut Seperti Candi Semalam? Ini Alasan Kenapa Profesor Truman Mundur!

Cukup sediakan waktu, rempah-rempah lengkap, dan tentu saja semangat mencoba resep autentik dari Bali!

Bahan Utama:

1 ekor ayam kampung/jantan ukuran sedang (bisa diganti bebek)

1 ikat daun singkong, rebus, peras, dan potong kasar

1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus:

Bawang merah

Bawang putih

Cabai rawit (sesuai selera)

Cabai merah besar

Kunyit

Lengkuas

Kencur

Jahe

Ketumbar

Merica

Garam dan gula secukupnya

Langkah Memasak Ayam Betutu:

Bersihkan ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan sebentar agar bau amisnya hilang.

Rebus daun singkong hingga empuk, peras airnya, lalu cincang kasar. Sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Koreksi rasa.

Ambil sebagian bumbu, campurkan dengan daun singkong. Aduk rata.

Balur seluruh permukaan ayam dengan bumbu halus, termasuk bagian dalam perut ayam.

Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh, lalu tutup perut ayam menggunakan tusuk gigi atau ikat dengan benang dapur.

Siapkan beberapa lapis daun pisang sebagai pembungkus. Letakkan ayam di atasnya, lalu bungkus rapat dan sematkan ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.

Kukus ayam selama 2 jam dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna.

Baca Juga:Bukan Gaya Hidup, Ini Alasan Gen Z dan Milenial Rela Pangkas Hal Penting Ini!Biar Dilirik HRD! Begini Cara Bikin CV Kreatif di Canva Tanpa Ribet Desain

Setelah dikukus, bakar ayam (masih dalam bungkus daun pisang) di atas bara api atau wajan datar selama ±20 menit agar aromanya makin keluar.

Angkat dan sajikan bersama sambal matah dan nasi hangat.

Tips Sukses Ayam Betutu yang Nikmatnya Nendang:

1. Gunakan ayam kampung atau bebek untuk hasil yang lebih kesat dan padat.

2. Tambahkan garam lebih banyak dari biasanya, karena rasa akan berkurang saat proses pengukusan.

3. Bungkus ayam dengan lapisan daun pisang tebal agar tidak bocor saat dikukus.

4. Kalau tidak punya kukusan, bisa gunakan oven dengan suhu 180°C selama 3-4 jam, lalu aktifkan api atas selama 1 jam terakhir untuk efek ‘dibakar’.

0 Komentar