Resep Ayam Kari Khas India yang Kaya Rempah dan Aromatik

Resep Ayam Kari Khas India yang Kaya Rempah dan Aromatik
Ayam Kari Khas India. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Ayam kari khas India merupakan salah satu hidangan yang paling populer dan digemari di seluruh dunia.

Keunikan kari India terletak pada perpaduan rempah-rempah yang kaya dan beragam, yang tidak hanya memberikan cita rasa yang mendalam, tetapi juga aroma yang menggugah selera.

Tidak heran jika banyak orang yang jatuh cinta pada rasa dan sensasi yang dihadirkan oleh sajian ini.

Resep Ayam Kari Khas India yang Aromatik

Bahan-bahan:

Baca Juga:5 Kopi Terbaik di Indonesia yang Mendunia, dari Gayo hingga Kintamani yang Menyegarkan!7 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula, Minuman Rendah Kalori yang Kaya Nutrisi!

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 2 sdm minyak sayur atau minyak mustard
  • 1 bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, parut halus
  • 2 buah tomat matang, cincang
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt cabai merah bubuk (bisa disesuaikan)
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir kapulaga hijau
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Daun ketumbar segar untuk taburan

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak di wajan, tumis kayu manis, kapulaga, dan cengkeh hingga harum.

2. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu dan berwarna keemasan.

3. Tambahkan bawang putih dan jahe, aduk rata sampai harum.

4. Masukkan tomat cincang, masak hingga tomat hancur dan mengental.

5. Tambahkan kunyit, ketumbar, jintan, cabai bubuk, merica, dan garam. Aduk sampai bumbu tercampur sempurna.

6. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.

7. Tuangkan santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental.

8. Koreksi rasa, angkat dan taburi dengan daun ketumbar segar sebelum disajikan. (*)

0 Komentar