CIREBON, RAKCER.ID – Indonesia merupakan negeri yang kaya akan keindahan alam dan budaya, juga merupakan surga bagi para pecinta kopi.
Dari Sabang hingga Merauke, berbagai jenis kopi tumbuh subur sehingga menghasilkan cita rasa yang unik dan memikat.
Tidak heran, kopi Indonesia telah lama dikenal dan digemari di seluruh dunia, sebagai negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia, Indonesia memiliki beragam varietas kopi yang populer.
Baca Juga:Resep Oseng Iga Kambing yang Mudah dengan Bumbu BawangResep Sop Iga Sapi Kuah Bening yang Lezat, Cocok untuk Menu Keluarga Dihari Raya
Salah satunya adalah kopi luwak yang terkenal karena proses panennya yang rumit sehingga membuat harganya mahal.
5 Kopi Terbaik di Indonesia yang Mendunia
1. Kopi Gayo (Aceh)
Kopi Gayo, permata dari dataran tinggi Gayo di Aceh Tengah telah lama menjadi ikon kopi Indonesia di kancah internasional.
Ditanam di ketinggian 1200-1700 meter di atas permukaan laut, kopi arabika ini tumbuh subur dalam iklim sejuk dan tanah yang kaya mineral.
Kondisi ideal ini menghasilkan biji kopi dengan kualitas superior, yang dikenal dengan aroma yang kuat dan rasa yang kompleks.
Kopi Gayo memiliki ciri khas rasa yang kaya dengan sentuhan buah-buahan dan keasaman yang seimbang.
Beberapa orang bahkan merasakan adanya nuansa rempah-rempah yang halus, menambahkan kompleksitas pada profil rasanya.
Teksturnya yang sedikit encer membuatnya cocok bagi mereka yang tidak terlalu menyukai kopi dengan rasa pahit yang kuat.
Baca Juga:Cara Menjaga Kesehatan Balita yang Sederhana, Sepele tapi Penting! 6 Makanan Bergizi untuk Menjaga Kesehatan Tulang agar Tetap Kuat dan Sehat Hingga Usia Lanjut
Kopi Gayo telah meraih berbagai penghargaan internasional dan menjadi salah satu komoditas ekspor unggulan Indonesia.
Keberhasilan kopi Gayo di pasar internasional tidak hanya karena rasa uniknya, tetapi juga karena praktik pertanian yang berkelanjutan dan seringkali organik.
2. Kopi Toraja (Sulawesi)
Kopi Toraja, yang berasal dari pegunungan tinggi Tana Toraja di Sulawesi Selatan, menawarkan pengalaman minum kopi yang benar-benar unik.
Ditanam di ketinggian, kopi arabika ini mengembangkan rasa yang kompleks dan penuh dengan sentuhan bunga, cokelat, dan rempah-rempah.
Karena tumbuhan kopi Toraja ini berlokasi di daerah yang dekat dengan tanaman rempah-rempah, sebab itu kopi Toraja memiliki rasa khas rempah-rempahnya seperti kacang-kacangan, kayu manis, dan terkadang jahe dan juga lada hitam.