Resep Tongseng Ayam Pedas Manis untuk Menu Dirumah 

Resep Tongseng Ayam Pedas Manis untuk Menu Dirumah 
Tongseng ayam. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON , RAKCER.ID – Awalnya, tongseng identik dengan daging kambing atau sapi, namun seiring berjalannya waktu dan perkembangan kuliner, inovasi tongseng ayam muncul sebagai cara yang mudah diterima oleh berbagai kalangan.

Aroma harum dari bumbu yang ditumis, pedasnya cabai yang membangkitkan selera, manisnya kecap yang menyeimbangkan rasa, dan gurihnya santan berpadu menjadi harmoni yang tak terlupakan.

Setiap suapan adalah petualangan rasa yang memanjakan lidah dan menghangatkan tubuh, lebih dari itu, tongseng ayam juga menawarkan fleksibilitas dalam penyajian.

Baca Juga:5 Kopi Terbaik di Indonesia yang Mendunia, dari Gayo hingga Kintamani yang Menyegarkan!7 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula, Minuman Rendah Kalori yang Kaya Nutrisi!

Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera, menambahkan berbagai macam sayuran seperti wortel, buncis, atau bahkan jamur untuk menambah nilai gizi dan tekstur.

Tongseng ayam juga bisa dinikmati dengan berbagai macam lauk pendamping, seperti nasi putih hangat, kerupuk, atau emping, menciptakan pengalaman makan yang lengkap dan memuaskan.

Resep Tongseng Ayam Pedas Manis

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet, potong dadu
  • 200 gram kol, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 500 ml santan (atau kaldu ayam untuk versi tanpa santan)
  • Cabai rawit sesuai selera, iris (opsional)
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 buah cabai merah keriting (sesuai selera)

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.

2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan sedikit matang.

3. Tuangkan santan (atau kaldu ayam), tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.

4. Masukkan kol, tomat, dan cabai rawit (jika menggunakan). Masak hingga sayuran layu.

Baca Juga:Tips Memilih Cermin Berdiri untuk Kamar agar Tidak Terlihat SempitInspirasi Desain Taman Minimalis Unik dan Modern untuk Rumah Kecil yang Memukau

5. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Koreksi rasa, tambahkan garam atau kecap jika perlu.

6. Angkat dan sajikan tongseng ayam pedas manis selagi hangat. Taburi dengan bawang goreng sebelum disajikan. (*)

0 Komentar