Resep Bakso Tetelan Kuah Gurih dan Enak, Cocok Buat Ide Jualan

Resep Bakso Tetelan Kuah Gurih dan Enak, Cocok Buat Ide Jualan
Bakso tetelan. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Bakso tetelan sendiri berasal dari penggunaan potongan daging sapi yang biasanya lebih murah dan berlemak, seperti tetelan atau bagian leher sapi, yang dimasak bersama dengan tulang dan bumbu rempah pilihan.

Kombinasi tersebut menghasilkan kuah kaldu yang sangat gurih, pekat, dan beraroma khas yang sulit ditolak.

Kuah bakso tetelan ini bukan hanya sekadar pelengkap, melainkan bintang utama yang membuat pengalaman makan bakso menjadi semakin lengkap dan menghangatkan.

Baca Juga:Resep Ayam Cah Jamur Saus Tiram yang Mudah di Buat Sendiri DirumahResep Ayam Goreng Mentega yang Gurih untuk Keluarga 

Terlebih di saat udara dingin atau musim hujan, seporsi bakso tetelan dengan kuah panas yang kental mampu memberikan kenyamanan tersendiri.

Resep Bakso Tetelan Kuah Gurih

Bahan-bahan Bakso Tetelan:

  • 500 gram daging sapi tetelan (potongan kecil)
  • 250 gram daging sapi giling (optional untuk tekstur bakso yang lebih padat)
  • 100 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • Es batu secukupnya (untuk tekstur bakso lebih kenyal)

Bahan Kuah Bakso:

  • 1 kg tulang sapi (untuk kaldu)
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 batang seledri, simpulkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

1. Campurkan daging tetelan dan daging sapi giling dengan bawang putih halus, merica, garam, telur, dan es batu.

2. Aduk rata, lalu masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dibentuk.

3. Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso.

4. Rebus bakso dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

5. Rebus tulang sapi dalam air bersama bawang putih, daun bawang, dan seledri dengan api kecil selama 2-3 jam hingga kaldu benar-benar keluar.

6. Saring kaldu, buang ampas tulang dan bumbu.

7. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.

Baca Juga:Resep Ayam Tahu Saus Tiram yang Lezat, Mudah, dan Cepat!Resep Ayam Bumbu Bali, Sensasi Cita Rasa Otentik dari Pulau Dewata yang Menggoda Selera! 

8. Tambahkan garam, merica, dan gula sesuai selera. Masak sebentar hingga kuah mendidih.

9. Masukkan bakso tetelan ke dalam mangkuk, siram dengan kuah kaldu panas.

10. Tambahkan irisan daun bawang, seledri, dan taburan bawang goreng jika suka. Sajikan dengan sambal, kecap manis, dan acar timun sebagai pelengkap. (*)

0 Komentar