CIREBON, RAKCER.ID – Kolak pisang santan merupakan salah satu hidangan pencuci mulut tradisional Indonesia yang begitu digemari oleh banyak kalangan.
Selain rasanya yang manis dan gurih, kolak pisang santan juga menyimpan kehangatan nostalgia masa kecil bagi sebagian orang.
Di saat cuaca terasa sedikit dingin atau setelah menyantap hidangan berat, kolak pisang santan hadir sebagai pilihan sempurna untuk menghangatkan tubuh sekaligus memanjakan lidah.
Baca Juga:Resep Ayam Cah Jamur Saus Tiram yang Mudah di Buat Sendiri DirumahResep Ayam Goreng Mentega yang Gurih untuk KeluargaÂ
Kelezatan perpaduan antara pisang yang lembut, santan yang gurih, serta gula merah yang manis menciptakan harmoni rasa yang sulit untuk ditolak.
Resep Kolak Pisang Santan
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang raja atau pisang kepok, kupas dan potong sesuai selera
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram gula pasir (sesuaikan tingkat kemanisan)
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 500 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus air bersama daun pandan hingga mendidih.
2. Masukkan gula merah dan gula pasir, aduk hingga gula larut sempurna.
3. Tambahkan potongan pisang, biarkan hingga pisang lunak dan matang.
4. Tuang santan dan tambahkan garam, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
5. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kolak mengental dan mendidih.
6. Angkat dan sajikan hangat atau dingin sesuai selera. (*)