Resep Pepes Ikan yang Wangi dan Lezat, Mudah Dibuat di Rumah!

Resep Pepes Ikan yang Wangi dan Lezat, Mudah Dibuat di Rumah!
Pepes ikan. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Makanan ini dikenal dengan aroma rempah yang harum dan tekstur ikan yang lembut, membuat siapa pun yang mencicipinya pasti ketagihan.

Pepes ikan sendiri merupakan cara memasak ikan dengan membungkusnya menggunakan daun pisang, lalu dikukus atau dibakar.

Cara memasak ini tidak hanya menjaga kelembutan ikan, tetapi juga membuat bumbu meresap sempurna, menghasilkan rasa yang tak terlupakan.

Resep Pepes Ikan yang Wangi dan Lezat

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Ayam Cah Jamur Saus Tiram yang Mudah di Buat Sendiri DirumahResep Ayam Goreng Mentega yang Gurih untuk Keluarga 

  • 500 gram ikan segar (ikan mas, nila, atau ikan laut)
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong (sesuai selera)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perut, lalu cuci sampai bersih.

2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.

3. Campurkan bawang merah, bawang putih, cabai, serai, daun salam, kemangi, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.

4. Oleskan bumbu tersebut ke seluruh permukaan ikan hingga merata.

5. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan di tengah, lalu bungkus rapat. Sematkan dengan lidi agar tidak terbuka saat dikukus atau dibakar.

6. Kukus pepes ikan selama kurang lebih 30 menit atau bakar di atas arang sampai daun pisang agak layu dan mengeluarkan aroma harum.

7. Pepes ikan siap disajikan, nikmati dengan nasi hangat dan sambal favorit Anda. (*)

0 Komentar