CIREBON, RAKCER.ID – Kimchi sering dibuat menggunakan kubis Cina, sayuran lain seperti pak choy, dapat diolah menjadi kimchi segar, pedas, dan lezat.
Kimchi pak choy ini sangat cocok bagi orang yang mencari alternatif praktis dan lezat untuk kimchi buatan sendiri.
Teksturnya yang renyah, dipadukan dengan rasa fermentasi yang unik, dapat meningkatkan cita rasa hidangan pendamping yang paling sederhana sekalipun.
Resep Kimchi Pakcoy yang Segar dan Pedas
Bahan-bahan:
Baca Juga:Resep Udang Jimbaran Khas Bali, Perpaduan Rasa Manis, Gurih dan Pedas yang Menggoda SeleraResep Paru Cabai Hijau, Cocok Buat Anda Penyuka Makanan Pedas
- 1/2 kg bokcoy (belah dua, cuci bersih sela-selanya)
- 1 buah wortel besar, iris korek api
- 6 sdm munjung garam
- 15 buah cabai kering besar, potong dan rendam air panas hingga lunak
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay kecil
- 1 cm jahe, parut halus
- 1 sdm minyak ikan
- 2 sdm tepung beras
- 150 ml air
- 1/2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Lumuri sawi dengan garam hingga merata, termasuk di antaranya. Lumuri juga irisan wortel dengan garam. Diamkan selama 2-3 jam hingga layu. Balik sayuran sesekali agar garam terserap merata.
- Setelah layu, cuci sawi dan wortel sebanyak 3-4 kali. Untuk bilasan terakhir, gunakan air matang, lalu tiriskan hingga tidak ada air yang tersisa.
- Blender cabai kering yang sudah dilunakkan dengan bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga halus.
- Masukkan pasta cabai ke dalam panci berisi campuran tepung beras dan air. Masak hingga kental dan menggelegak. Tambahkan minyak ikan dan gula pasir, aduk rata lalu diamkan hingga dingin.
- Campur wortel dengan pasta cabai. Aduk hingga wortel terlumuri secara merata. Kemudian, lumuri setiap lembar sawi dengan campuran pasta ini hingga di antaranya.
- Masukkan sawi putih yang sudah dibumbui ke dalam wadah tertutup rapat. Diamkan pada suhu ruangan selama 24 jam untuk proses fermentasi. Setelah itu, simpan dalam lemari es dan kimchi siap dinikmati kapan saja. (*)