Resep Lontong Sayur Bersantan, Menu Sarapan Lezat dan Bergizi yang Harus Dicoba saat Pagi Hari 

Resep Lontong Sayur Bersantan, Menu Sarapan Lezat dan Bergizi yang Harus Dicoba saat Pagi Hari 
Lontong Sayur. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Lontong sayur bersantan merupakan perpaduan lontong atau ketupat yang lembut dengan kuah sayur yang kental dan beraroma santan.

Kuah santan ini biasanya dimasak dengan campuran sayuran seperti labu siam, kacang panjang, dan terkadang ditambah tahu atau telur rebus sebagai pelengkap.

Rempah-rempah seperti serai, daun salam, dan lengkuas memberikan sentuhan aroma dan rasa yang begitu menggoda.

Baca Juga:Resep Ayam Rica-Rica Khas Manado yang Menggugah Selera dan Mudah Dibuat di RumahResep Ayam Panggang Lezat dengan Bumbu yang Meresap

Selain rasanya yang lezat, hidangan ini juga kaya akan serat dan vitamin dari sayur-sayuran, serta lemak sehat dari santan.

Oleh karena itu, lontong sayur bersantan tidak hanya mengenyangkan, tapi juga menyehatkan.

Resep Lontong Sayur Bersantan

Bahan-bahan:

  • 2 buah lontong (bisa diganti ketupat)
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram labu siam, potong dadu
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah tahu putih, potong dadu dan goreng
  • 2 butir telur rebus, belah dua
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah keriting, haluskan (sesuaikan dengan selera)
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.

2. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.

3. Tambahkan labu siam dan kacang panjang, tumis sebentar.

4. Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

5. Masak dengan api kecil hingga sayuran matang dan kuah mengental.

6. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.

7. Sajikan lontong di piring, tuang kuah sayur bersantan di atasnya.

8. Tambahkan tahu goreng dan telur rebus sebagai pelengkap. (*)

0 Komentar