Resep Pepes Oncom Pedas Lezat dan Harum

Resep Pepes Oncom Pedas Lezat dan Harum
Pepes oncom. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Jika Anda mencari lauk pauk khas Sunda yang beraroma dan lezat, pepes oncom pedas adalah pilihan yang tepat.

Meski sederhana, perpaduan oncom asli, cabai rawit, dan daun kemangi yang harum membuat hidangan ini semakin nikmat.

Sempurna disantap hangat dengan nasi putih, pepes ini akan membuat Anda semakin bersemangat menyantapnya!

Resep Pepes Oncom Pedas

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Lumpia Basah Kwetiaw Sosis, Cemilan Sederhana yang Lezat dan EnakResep Ayam Rica-Rica Khas Manado yang Menggugah Selera dan Mudah Dibuat di Rumah

  • 2 papan oncom
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • Secukupnya daun kemangi
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan penyedap rasa ayam
  • 3 sdm minyak goreng
  • Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya (untuk membungkus)

Caram Membuat:

1. Haluskan atau blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kemiri hingga halus.

2. Iris tomat, daun bawang, dan petik daun kemangi. Remas batang serai dan lengkuas.

3. Remas oncom hingga agak hancur. Campur oncom dengan bumbu halus, tomat, serai, lengkuas, daun bawang, daun salam, dan daun kemangi. Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai selera. Tuang minyak goreng, lalu aduk rata.

4. Ambil selembar daun pisang, taruh satu lembar adonan oncom di atasnya, lalu bungkus dan sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.

5. Kukus pepes selama kurang lebih 15 menit hingga matang dan aromanya menggugah selera.

6. Setelah dikukus, panggang pepes di wajan datar atau teflon panas selama beberapa menit di setiap sisi hingga daun pisang agak kering dan mengeluarkan aroma khas panggang. (*)

0 Komentar