CIREBON, RAKCER.ID – Siapa yang masih ingat dengan jajanan telor gulung? Makanan yang terkenal ini punya tempat tersendiri di hati banyak orang, terutama mereka yang menghabiskan masa sekolah dengan membeli jajanan di depan gerbang.
Dulunya, telor gulung hangat disajikan dengan tusuk bambu dan sambal yang unik hal ini tentu merupakan menu sepulang sekolah yang wajib dicoba.
Sayangnya, seiring berjalannya waktu dan munculnya tren kuliner baru, telor gulung mulai langka terutama di kota-kota besar.
Baca Juga:Resep Kimchi Pakcoy yang Segar dan Pedas, Cocok untuk Pelengkap Makan Siang Maupun Makan MalamResep Udang Jimbaran Khas Bali, Perpaduan Rasa Manis, Gurih dan Pedas yang Menggoda Selera
Namun, jangan khawatir, berikut resep telor gulung yang lengkap jika Anda ingin mengenang masa sekolah tanpa harus mencari-cari di mana bisa mendapatkan te;or gulung.
Resep Telor Gulung Mozzarella
Bahan-bahan:
- 250 gram keju mozarella, potong dadu memanjang
- 2 butir telur
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 20 gram creamer
- 100 ml air
- Minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Tusuk potongan keju mozzarella pada tusuk sate, lalu sisihkan.
- Pecahkan telur ke dalam mangkuk, tambahkan garam, merica bubuk, krimer, dan air.
- Kocok hingga semua bahan tercampur rata dan adonan berbusa.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang hingga benar-benar panas.
- Tuang 2 sdm adonan telur ke dalam minyak panas, ambil tusuk sate yang telah ditusuk dengan keju mozzarella, lalu gulingkan ke dalam adonan telur hingga keju tertutup merata.
- Tarik egg roll ke tepi wajan dan tekan perlahan agar tidak mudah lepas.
- Tiriskan setelah matang dan berwarna keemasan.
- Lakukan langkah-langkah di atas hingga semua adonan dan keju habis.
- Egg roll mozzarella siap dihidangkan. (*)