Resep Udang Jimbaran Khas Bali, Perpaduan Rasa Manis, Gurih dan Pedas yang Menggoda Selera

Resep Udang Jimbaran Khas Bali, Perpaduan Rasa Manis, Gurih dan Pedas yang Menggoda Selera
Udang jimbaran. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Bali terkenal dengan keindahan alam dan budayanya, serta kulinernya yang lezat. Udang bakar Jimbaran merupakan sajian yang digemari wisatawan.

Sajian ini identik dengan aroma asap yang menggoda dan bumbu-bumbu khas yang meresap tepat ke dalam daging udang.

Udang Jimbaran biasanya disajikan di restoran-restoran pesisir saat senja, menciptakan pengalaman bersantap yang romantis dan mengagumkan.

Baca Juga:Resep Paru Cabai Hijau, Cocok Buat Anda Penyuka Makanan PedasResep Nasi Gila Sosis Bakso Ayam, Cita Rasa Gurih dan Pedas yang Bikin Nagih

Cita rasanya yang kaya, perpaduan antara manis, gurih, dan pedas, menjadikannya hidangan yang ideal untuk pesta yang berkesan. Namun, kini Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

Resep Udang Jimbaran Khas Bali

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang segar, belah bagian punggung dan biarkan ekornya
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar (buang bijinya jika tidak suka terlalu pedas)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Bahan Tambahan:

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Margarin secukupnya untuk memanggang

Cara Membuat:

  1. Bersihkan udang, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas hingga bersih.
  2. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan kecap manis ke dalam bumbu tumisan, aduk rata, lalu didihkan sebentar sebelum diangkat dari api.
  4. Lumuri udang dengan bumbu secara merata. Diamkan setidaknya 30 menit agar bumbu meresap.
  5. Panaskan wajan pemanggang dan olesi dengan margarin.
  6. Panggang udang dengan api sedang, olesi dengan sisa bumbu. Balik hingga matang dan berwarna kemerahan, sekitar 2-3 menit untuk setiap sisinya.
  7. Sajikan udang bakar Jimbaran dengan nasi putih hangat, sambal matah, dan lalapan. (*)
0 Komentar